看《田汉与国歌》 悟求发展道理

2020-12-01 15:36 周亮 武明花  九三学社校本部委员会

——记九三学社中南大学校本部委员会文化之旅

11月14日,阳光明媚,天气迟迟不愿进入寒冬,仿佛有意等着九三学社中南大学校本部委员会的文化之旅。委员会代表一行十几人,来到了田汉文化园参观学习。

文化园中既有传统形式的纪念馆,故居,又有别具一格的历史剧,更有充满艺术氛围的文化之风。从行进式情景剧《田汉与国歌》中,我们置身于情境中,了解田汉的成长和求学过程:接受了徐特立教导,东渡日本求学,接触了早期革命者李大钊,受到了革命熏陶。回国后,通过办学校,编排舞台剧,为电影写主题歌词等形式,参与革命斗争,并被捕入狱,并在狱中,在白色恐怖下急中生智完成《义勇军进行曲》歌词创作。

走进田汉艺术中心,大量的图片、实物,详细展示了田汉从小受传统文化和革命文化熏陶,投身革命的历程,介绍了当年《义勇军进行曲》产生过程。从建国时暂定《义勇军进行曲》为代国歌,到文革时期的用《东方红》替代国歌(仅限国内),再到改革开放初期的新长征国歌,最后从宪法角度确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,也反映了解放后田汉的曲折人生。

参观学习后,结合今年国际疫情现状和我国抗疫全程,老师们深深感慨“以人民为中心”的中国特色社会主义先进文化的重要力量,更加坚定了“四个自信”、“两个维护”,坚信只有万众一心,“冒着敌人的炮火,前进!”才能取得更大胜利,才能日子越过越好!