湘雅三医院党委书记何庆南为民主党派成员讲授专题党课

2023-11-06 09:53 李莹  湘雅三医院

11月2日下午,中南大学湘雅三医院党委书记何庆南在外科楼远程会议室以《把握两个结合感悟真理伟力——全面凝聚新湘雅高质量发展广泛共识》为题,为农工党中南大学湘雅三医院支部、民革中南大学湘雅三医院支部成员讲授专题党课,引导民主党派成员进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力、凝心聚智,促进医院高质量发展。两个民主党派基层组织主委王芬、胡鹏志以及50余名支部成员参加听讲。

何庆南围绕“学思想:深刻理解'两个结合'的重大意义;强党性:感悟当代马克思主义的思想伟力;重实践:凝聚新湘雅高质量发展广泛共识”三部分展开讲课。他强调,要坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,强化政治引领、强化担当作为、强化守正创新、强化自身建设,筑牢思想政治基础,主动服务发展大局,激发团结奋进力量,画出最大同心圆,为谱写医院高质量发展新篇章增进共识、凝聚力量。

学思想:深刻理解“两个结合”的重大意义。何庆南结合中国近代史,阐述了“两个结合”的深刻内涵。他表示,“两个结合”既贯穿着马克思主义世界观方法论的灵魂,又承载着中华文化独特的民族特色,是中国共产党百年奋斗得出的历史经验总结,蕴含着丰富的思想内涵。他特别指出,在“两个结合”中需要坚持守正创新。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。历史总是在承续中前进,一代人有一代人的使命。在湘雅三医院的发展历程中,只有把握好守正创新,才能为新湘雅高质量发展提供思想保证,破解高质量发展难题,凝聚高质量发展力量。

强党性:感悟当代马克思主义的思想伟力。何庆南带领大家回顾了新时代十年取得的十六个方面的伟大成就,阐述了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。他进一步强调,党员同志要坚定“四个自信”,特别是文化自信。在新时代,新湘雅人要更好担负起新的文化使命,赓续前辈“艰苦奋斗,无私奉献”的舍得精神,传承新湘雅文化,讲好新湘雅故事,推动医院高质量发展的文化体系,凝聚新湘雅团结奋进精神力量。

重实践:凝聚新湘雅高质量发展广泛共识。过去的几年中,医院始终坚持以解决实际问题为出发点和落脚点,在实践中贯彻新湘雅高质量发展全过程。医院提出的“新湘雅”新名称、新湘雅发展“一体三翼”新理念、新湘雅党建“四个融合”新模式、新湘雅工作“一个中心,两个服务”新局面等理念被民主党派广泛认同且深入人心。各民主党派自觉接受中国共产党的领导,凝聚人心、汇聚力量,并真正建立起“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的多党合作关系,开创了新湘雅统战工作新局面,为医院高质量发展增进共识、凝聚力量。

与会民主党派成员一致认为,这次党课主题鲜明、思想深刻、内容丰富,既有理论的高度,又有实践的深度,为新湘雅高质量发展指明了方向。大家纷纷表示,医院党委对统战工作的高度重视,让大家更加认识到肩上的使命与责任。在今后的工作中,要进一步结合实际,立足岗位,勇于担当,发掘潜力和优势,为推动新湘雅高质量发展再立新功。

转载:中南大学湘雅三医院

链接:https://www.xy3yy.com/news/zhxw/185372.html

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华