“半条被子”与“五一口号”的内在逻辑

2023-07-12 18:44 同心  党委统战部

——中南大学统一战线2023年暑期谈心掠影

中南大学党外知识分子联谊会会长柳建新教授说:“半条被子”与“五一口号”是有内在逻辑的,这两件事充分体现了中国共产党的初心和使命,充分证明了党的领导是人民的选择、历史的选择。

发生在1934年长征路上 “半条被子”的故事与1948年中共中央发布的“五一口号”,这两件毫无关联的事,柳建新是怎样联系起来的?两者有什么内在逻辑?为何有这样的感悟?

这要从“暑期谈心”说起——

午餐会

“暑期谈心”活动是中南大学坚持了13年的统战工作品牌。今年,党委统战部结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及“五一口号”发布75周年,以“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”为主题,于7月6日——9日组织各民主党派基层组织、各统战团体、各级人大代表政协委员等30余名统一战线代表人士来到郴州,在“半条被子”故事发生地沙洲村、湘南暴动旧址、湘南起义纪念馆、濂溪书院等地开展参观学习、交流谈心活动。

临行前,校党委副书记兼统战部部长蒋建湘,校党委常委、副校长、校侨联主席何军以午餐会的形式与参加“暑期谈心”的统一战线代表人士座谈并为之送行。

蒋建湘指出,“暑期谈心”是统一战线凝心聚力的好方式,是“联点交友”的好途径。他希望大家在“暑期谈心”期间要有所思、有所悟,把思想认识统一起来,把团结奋斗的力量凝聚起来。

捐赠仪式

“半条被子”,温暖了全中国。统战代表人士追寻着2020年9月习近平总书记在汝城县沙洲瑶族村考察调研的足迹,参观 “半条被子”故事主人公徐解秀旧居和专题陈列馆,重温着习近平总书记对乡亲们说的“‘半条被子’的故事充分体现了中国共产党的人民情怀和为民本质。”“‘半条被子’的故事让人民群众认识了共产党,把党当成自己人。”等殷殷话语。

“暑期谈心”活动选择沙洲村,原因之一是中南大学与“半条被子”的缘分。早在2018年,民盟盟员、建筑与艺术学院副教授郭贝贝被“半条被子”的感人故事所打动,率领创作团队驻扎沙洲村采风,创编了舞蹈作品《半条被子》,并立项为国家艺术基金资助项目,荣获第十三届全国舞蹈展演优秀节目奖。今年3月,汝城县委“半条被子”红色故事宣讲团首站走进中南大学。人文学院与汝城县合作的课题《“半条被子”温暖中国:红色基因代代相传的汝城模式》稳步推进。

在陈列馆会议室举行的简短捐赠仪式上,汝城县委常委、副县长李宁从郭贝贝手中接过舞蹈作品《半条被子》光盘和剧照。他说:“大学是文化传播、文化创新的重要基地。中南大学发挥学科优势,创新性地传播红色文化,这对我们讲好‘半条被子’故事、走好新时代长征路是巨大的鼓舞、有力的促进。”

党课

75年前中共中央发布“五一口号”,是统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的重大事件,我国的民主政治建设和政党制度建设从此开始谱写新篇章并焕发出无比的优越性。校党委委员、统战部常务副部长刘建华以《“五一口号”的历史意义及现实启示》为题,向统战代表人士回顾了“五一口号”酝酿、发布、社会反响到新政协召开的历史,讲解了中国共产党为什么倡导多党合作和政治协商,我国的基本政治制度新在哪里、好在哪里,新时代我们要如何把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一从中国土壤中生长出来的新型政党制度进一步坚持好、发展好。

座谈会

省政府参事、民革党员朱建军教授从参政议政、建言献策的角度分享“真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的感受;民革中南大学湘雅二院支部主委罗静教授就“立足岗位、争创一流”畅谈大医精诚的体会;九三学社中南大学委员会主委邓红卫教授针对民主党派组织建设阐明自己的见解;农工党中南大学铁道支部主委元强教授交流了民主党派年轻化的思索。

省政协副秘书长、九三学社湖南省委会副主委武明花教授说:立党为公、执政为民。中国共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。一心一意为人民,这就是我们的“中国式人权”。

省人大常委、农工党中南大学湘雅委员会主委申良方教授说:“五一口号”彰显了中国共产党的政治胸怀和战略眼光,只有中国共产党才能代表中国各界利益,才能把握航向、引领中国走向光明。

民建会员蒋言斌教授接着说:是啊,“半条被子”体现了全心全意为人民服务的“中国式人权”,“五一口号”体现了最广泛、最根本、最透明的“中国式民主”,这是我党的执政理念、治国方略啊。

柳建新总结道:“半条被子”、“五一口号”,时间不同、背景不同、人物不同、内容不同,但两者的内在逻辑是一致的:都源自“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命。我们为什么要听党话、跟党走?“半条被子”和“五一口号”里就有答案。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华