【全国两会上的中南声音】黎志宏:加大对湖南“国家中医药综合改革示范区”建设支持力度

2022-03-10 09:50 陈红霞  21世纪经济报道

启动国家中医药综合改革示范区建设,是推动中医药振兴发展的重大举措。2021年12月,国家中医药管理局等五部门联合批复,将湖南省作为全国第一批国家中医药综合改革示范区建设省份。

“当前湖南省虽然中医药发展具备较多优势,但仍需在中医药行业投入项目数量、经费总量、中医医院基础建设、中医药人才储备、中医药信息平台建设等方面做出积极改变,”3月8日,在2022年全国两会召开之际,全国人大代表、中南大学党委常委、副校长黎志宏对21世纪经济报道记者表示,如此,才能更好地传承精华守正创新,为建设健康中国贡献力量。

湖南中医药发展具备较多优势

在列举湖南省中医药发展的优势时,黎志宏表示,“首先,湖南省中医药服务能力位居前列。”全省现有县级以上公立中医医院117家,其中,全国百强中医医院9家。中医类医院床位数居全国第4位。每千人口卫生医疗机构中医类别执业(助理)医师数居全国第5位。同时,全省中医药产业发展潜力大,现有中药材资源品种数5670种,位居全国第四。中药材蕴藏量位居全国第二,是全国8个中药材种植基地省份之一,现有中药工业产值过亿元的中成药单品种23个,居全国第一方阵。

其次,湖南省中医药科技支撑有力。全省设有独立的中医药科研机构2所、附属性中医药科研机构30个。现有国家中医药传承创新工程建设单位5个,国家和省级重点研究室26个。

人才储备方面,湖南省中医药拔尖人才也较多,开设中医药相关专业的高等学校和中等职业学校达26所,在校中医药专业学生3.6万人。全省现有国医大师3名,全国名中医2名,岐黄学者1名等一批名中医。

此外,湖南省中医药对外交流蓬勃发展。在籍境外学生300余人。湖南中医药大学与巴基斯坦卡拉奇大学合作建立了“中-巴中医药民族医药研究中心”、“中国—巴基斯坦中医药中心”、“中国-津巴布韦中医针灸中心”等落户海外。

中医药事业高质量发展任重道远

但与此同时,黎志宏认为,“湖南省中医药行业存在投入项目数量较少,经费总量较低,中医医院基础建设落后,综合服务能力偏弱,不少医院负债运行,且负债率高于国家平均水平和绩效考核要求,中医药人才短缺,中药资源优势发挥不充分,缺乏统一的中医药信息平台等问题。”

对此,黎志宏提出以下建议:首先,营造“信中医,用中医”的良好氛围。全方位运用传统媒体和新型载体,弘扬中医药文化知识,宣传中医药在生命健康领域、经济社会发展中的重要地位和作用。推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,同时充分发挥社会组织作用。

其次,加大对基层中医医院和人才的政策支持。目前,全国各省市区与教育部签署共建协议的高校共89所,其中地方中医药大学8所。建议国家教育部继续加大对湖南省中医药教育工作的支持,加快推动省部局合作共建湖南中医药大学。同时,探索在西医院校如中南大学湘雅医学院大力推广中西医并重教育模式,推进国家教育部、国家卫健委、湖南省政府、国家中医药管理局共建。加强中医课程建设,增加教学课时,加大中西医并重人才培养力度。在附属医院探索构建中医特色优势病种中西医协同诊治模式,加大中医药的应用,开展中医经典病房建设试点,发挥中医药在慢病和疫病中的作用。

另外,还需要重视中医药人才职业精神培养,实行专业能力提升与职业精神培养同步的双螺旋式教育结构。深化中医专业学生的职业认可度,提高中医专业就业率。对于已在中医院开展工作的医务人员,要完善岗位技能培训体系,包括理论与实践双层面的培训,从而提升医务人员的专业技术水平,扩大职业发展空间。黎志宏表示,“实现这一点,需要国家中医药管理局、湖南省中医药管理局牵头,改变原有的培训和考核的一些政策和措施。”

在财政支持方面,需要加大中医药财政投入倾斜,完善基层中医药服务体系。黎志宏说,湖南相较于获批的其他东部试点省份(山东、浙江、上海、广东),经济社会发展还有较大差距。湖南省虽然已基本实现每个县都有政府投入建设的中医医院,但部分中医医院基础设施建设落后,医疗服务能力偏低。建议国家财政部、发改委、卫健委等相关部门给予支持,安排“填平补齐”建设专项,重点支持16个未获中央投资项目的县级中医医院建设。而在基层人员待遇方面,需要关注并改善基层中医药专业人才的待遇、提高收入,完善职业晋升通道。同时,建议国家发改委安排湖南省中医药信息化建设专项,支持中医药信息平台建设,加快信息基础设施提档升级。

产业建设方面,需要促进中医药全产业链发展,实现经济效益良性发展。需要充分利用湖南省的产业优势,延伸中医药产业链,创建中医药产业经济效益的良性发展局面。第一,要充分挖掘本省现有资源。第二,以乡村振兴政策助推农村中药种植业的发展,形成科学的规模化生产,保障产业源头质量。不可忽视的是,在规模化的同时要保证草药种植的因地制宜,从而保证原生性药效。第三,要重视中草药精细化加工,延长产业链,将中医药产品生活化,拓展产业销售面积,最终形成一个中医药全产业链条。

转载:21世纪经济报道

链接:https://m.21jingji.com/article/20220308

上一条:【湖南两会的中南声音】省政协委员何旭辉:推进学科交叉和新文科建设 开展亲民的专业科普

下一条:【全国两会上的中南声音】黎志宏:成都大运会的举办,将有力的提升我国各高校体育教育在大学教育中的地位