【中南统战故事】“有色之师”——陈新民

2024-04-12 15:32   中南大学新闻网

在中南大学校本部的这条新民路上,已是耄耋之年的陈赫教授,手里拿着一本恩格斯所著的《自然辩证法》,回想起了49年前的一段往事......

1972年末,在武汉钢铁学院的一间闲置老教室里,中南矿冶学院武钢教改调研小分队的青年教师陈赫和青年实验员王隆谦,用借来的两张高低床和窗帘布给年近六旬的陈新民围了一个“小单间”,期望能给这位尊敬的老先生一个独立的空间。寂静的夜晚,百无聊赖的两个年轻人向陈新民提出请求:陈老师,给我们讲讲您留学时期的经历吧。

陈新民思量片刻说:“这个我不讲。我们就聊聊恩格斯的《自然辩证法》吧。做学问不能不懂辩证思维。”于是,一场无讲义的讲座就这样开始了。

在此后将近两个月的时间里,每一个夜晚,陈新民手中无书,全凭记忆,一个专题接一个专题,从原理到概念,再谈到个人理解。又从唯物主义谈到共产主义。举一反三,滔滔不绝。这一幕幕深深印在两个年轻人的脑海里。很多年后,他们才意识到,陈新民言语间讲的已不仅仅是科学知识,更是在诉说自己对共产主义事业和党的坚定信仰。

从麻省理工留学回国的才子,到中南矿冶学院的筹建者,中国冶金过程物理化学家。陈新民用一生的时间在实践中辩证自己对国家和民族的情感,辩证自己对社会主义和党的忠诚。无论何时何地,从未动摇过那颗不变的初心。

转载:中南大学新闻网(2021年07月02日)

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华