当前位置: 首页>人大政协>各级政协委员>正文

“两会”报道:全国政协委员、我校田红旗教授建议设立女大学生自主创业基金

2010-03-11 10:44 中南大学党委统战部   中南大学党委统战部

3月8日,在京参加“两会”的全国政协委员、我校田红旗教授认为,“现在女大学生就业形势越来越严峻,这种现象必须得到改变。”为此她建议制定出台鼓励女大学生自主创业的政策和办法,实施女大学生自主创业资助计划,设立女大学生自主创业基金,扶持女大学生自主研发创业。

“受劳动力市场供求矛盾影响,大学生就业形势总体严峻,高校女毕业生数量急增,这是大背景。”田红旗详细分析了女性就业难的主要原因,传统观念和惯性思维影响,传统的社会分工模式和落后的性别观念,影响着女性的就业发展;对女性的生育保险等社会保障还不够完善;女生自身的创业意识不够强;对就业市场的法律监管、纠察力度不够,比如如何界定在求职过程中出现的性别歧视等问题。

田红旗建议,首先要进一步完善相应的政策法规和社会保障机制,创造公平竞争的就业环境,建立扶持自主创业的长效机制,以保障女大学生平等就业的权益。通过社会保险,将女职工生育保险责任由用人单位承担改为社会承担,以减轻企业成本,消除用人单位女性生育期高劳动成本的顾虑,创造女大学生公平竞争的就业环境;其次,加强对劳动力市场的监督和管理,依法及时纠正和处理对女大学生就业的歧视行为,适时为女大学生平等就业提供必要的法律援助,维护女大学生合法的劳动权益;此外,要积极鼓励女大学生自主创业,建立扶持女大学生自主创业的长效机制。一是在政策、资金、信息、场地等方面提供优惠和倾斜,制定出台鼓励女大学生自主创业的政策和办法,实施女大学生自主创业资助计划,设立女大学生自主创业基金,扶持女大学生自主研发创业项目,对自主创业的女大学生在税收、贷款等方面给予优惠。二是进一步完善女大学生的创业环境,在工商登记、税收、人事和劳动保障、银行贷款等方面提供更好的创业服务。三是开展多层次、多形式的女大学生创业培训,满足更多女大学生的创业需求。

上一条:“两会”报道:我校朱建军教授在全国政协十一届三次会议第二次全体会议作大会发言

下一条:“两会”报道:全国政协委员、我校黄伯云校长谈自主创新