当前位置: 首页>人大政协>各级政协委员>正文

“两会”报道:全国政协委员、我校黄伯云校长谈自主创新

2010-03-10 10:42 中南大学党委统战部  中南大学党委统战部

3月4日下午,正在北京参加“两会”的全国政协委员、校长黄伯云院士在接受《湖南日报》记者专访时说,推进自主创新是转变发展方式的中心环节,只有自主创新方可突破发展瓶颈。站在新的发展起点上的湖南,切实转变发展方式,提高自主创新能力比以往任何时候都更为迫切、更有需要。“掌握了核心技术,才不会受制于人,只有制造而没有创新,只能赚点微薄利润,卖8亿件衬衫,才能换回一架飞机,刺痛人的心呀!”黄校长认为,科学家的责任是要解决国家重大需求,研究课题要放在国家的层面上,站在世界的水平上思考!在自主创新这个问题上,全社会的认识还要提升,从事自主创新的科技工作者责任感还要提升。黄校长也很着急于过多地引进国外技术,GDP的增长严重依赖国外科技。他说,反复引进对自主创新没有提高,并容易导致恶性循环。而自主创新是民族发展的动力和筋骨,只有让创新形成全民思想,形成社会共识,指导我们的工作,才能形成产业的良性循环。对此,还有艰难的路要走。

关于加强创新的资金投入力度,黄校长提出,国家的创新投入要集中,要围绕重大工程,集中办大事。要强化创新平台的建设,改变以往资金投入撒胡椒面的状况。在创新平台的建设上,要结合创新人才的建设,强化创新队伍的组织与建立。他说,创新始终要有一个跨越的思维,要紧密结合国家的建设,解决国家的重大需求,提高国家的整体实力。这是中国的国情所决定的。他认为,“创新始终要与国际接轨,要参与国际竞争,要敢于把自己摆在一个较高的层面,起点要高,要瞄准世界先进水平。”黄校长介绍,目前,中南大学已与美国巴特尔公司、美国橡树岭国家实验室、俄罗斯宇航研究院等进行实质性的合作。同时,他领衔研发的炭—炭复合材料生产企业也落户长沙高新区,形成了批量生产并已成为上市公司。这都是坚持走自主创新之路取得的成绩。

上一条:“两会”报道:全国政协委员、我校田红旗教授建议设立女大学生自主创业基金

下一条:省委常委、统战部长李薇薇,省政协副主席石玉珍来我校看望卢光琇教授