党委统战部开展统一战线迎新春谈心活动

2024-01-12 07:12 同心  党委统战部

1月10日下午,党委统战部组织40名统一战线代表人士在宁乡“红动时空理想信念教育基地”开展迎新春谈心活动。校党委副书记蒋建湘,副校长、校侨联主席何军参加活动。

大巴车上

谈心活动在前往宁乡的路上就开始了。在党委统战部常务副部长刘建华通报统战工作情况后,车载麦克风一一传递,统一战线代表人士畅所欲言。

民革党员、省政府参事朱建军的开场白是:“谈心在路上,效率就是高。”

无党派人士、本科生院招生办主任邹滨说:“平时的工作大部分是线上交流,许多朋友未曾谋面。今天是线下见面会,机会难得。”

党外知识分子、继续教育学院副院长曹丹感慨道:“认识这么多大教授,统一战线是继续教育的高层次师资宝库啊。”

伟人故里

听说来了一群中南大学的教授,花明楼镇的干部主动承担志愿服务,带领教授们在刘少奇故里重温峥嵘岁月、接受精神洗礼。参观纪念馆、漫步修养亭、流连一叶湖、徜徉文化园,镇干部向教授们介绍“党群同心、资源同步、产业同链、文化同源”的发展新路径,描绘“党建引领、红色传承、三产融合”的乡村振兴美好愿景。

“游客量是多少?”“影视基地采取什么样的运营模式?”“革命教育如何与农耕文化融合?”“红色资源怎样激活、用好?”“红色文旅如何精准赋能乡村振兴?”“建设这么大的园子,给当地老百姓带来什么好处?”教授们的一个个问题让镇干部应接不暇。她笑着说:“哎呀,一场沉浸式体验活动活脱脱演变成了乡村振兴论证答辩会。”

花明楼前

致公党党员、全国政协委员、建筑与艺术学院院长石磊向大家讲解花明楼的来历和建筑特色。民盟铁道总支主委肖友刚来了兴致:“来,民盟盟员们拍个照吧。”

民主党派式、统战团体式、自由组合式——教授们纷纷加入到“合影大联欢”。无党派人士、生命科学学院院长李家大说:“校党委与我们联谊交友,我们统一战线之间也要多联系、常谈心。”

党外知识分子联谊会会长柳建新大声招呼道:“统一战线各界别拍完了,必须来个大合影。”

何军说:“柳教授的提议好!统一战线就是要画好最大同心圆。”

农家小院

夜幕初下的农家小院安静祥和。教授们吃着园子里采摘的蜜橘,喝着农家自制的土茶,尝着香飘四溢的宁乡菜。燃烧的炭火把餐叙烘托的暖意洋洋。

蒋建湘、何军与统一战线代表人士一一交流畅谈,九三学社湖南省委会副主委、湘雅医学院常务副院长武明花坦言道:“我们受到了革命传统教育,也体验到了乡村振兴的步伐,对国家的未来信心满怀。”

各民主党派、各统战团体、医学口的、理工口的,大家以各种组合方式相互交流着、畅谈着、说笑着……

看到这个场景,蒋建湘对统战部全体干部说:“看来,把迎新春座谈会改为谈心活动是很受党外人士欢迎的。这样的活动要经常搞,谈心要带感情,交友要有温度。”

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华