【全国两会的中南声音】陈晓红:聚焦社会热点 为经济发展把脉建言

2020-05-20 12:39 郭薇灿  红网时刻

履职的步伐,对于全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红来说从未停止。今年以来,陈晓红把握时代脉搏、聚焦社会热点,奔走调研,为经济发展不断发声。

作为一名专家型委员,陈晓红有着高度的责任感与使命感——经世致用,结合当下的紧要问题,提出经济发展的创新思路。过去一年间,随着大数据、物联网、人工智能、区块链、虚拟现实等新一代信息技术的兴起,她将重心放在了信息技术和生态环保上。

2019年的两会,陈晓红围绕“大数据与人工智能”“生态环境保护”“智慧城市建设”“科技人员激励机制建设”“国家安全数据化体系构建”等热点问题提出了独到思考,引发了广泛关注和热议。“这一年取得的成效比较大,例如科研经费的使用怎样更多发挥科研人员的积极性,提高间接经费的使用,提高科研治理成本的支出,提高人头费的支出,在这一年里,各个省出台的政策里都做了相应的调整,也很重视科研治理成本的支出。”5月15日,当陈晓红聊到去年提案的落实情况时,欣喜之情溢于言表。

2020年,陈晓红继续立足本职工作,丝毫没有懈怠。在全国政协网络议政远程协商会上,她围绕“加强大数据时代个人信息保护”进行发言,提出要部门协同完善个人信息保护机制,要创新技术和机制丰富个人信息保护路径,要完善司法强化个人信息保护保障。在省委书记杜家毫主持的与省内部分经济专家的座谈会中,她就国际国内经济形势和湖南经济社会发展把脉建言。

今年,新冠疫情成为了社会的关键词。在部署做细做实学校疫情防控工作之外,陈晓红积极向有关部门提交了6份政策建议,并获得采纳。其中,她提出应用手机大数据,打赢人民防疫战争。陈晓红认为,利用手机定位数据提取人口流动去向,在潜伏期提前预测爆发风险,可精确评估防控政策效果。针对公共卫生事件突发,暴露出的城市应对重大疫情的脆弱性和应急管理功能的严重不足,她提出应急管理新模式,如完善重大疫情预警机制、对接智慧城市信息化平台、推进应急管理法制建设等。

两会开幕在即,陈晓红以疫情为核心,多方面挖掘调研。她将携6项提案,分别围绕如何多措并举保障疫情后的中国经济平稳健康运行,如何充分利用新一代信息技术,破解市域公共危机治理难题以及打造“智能+生态银行”健全生态保护补偿机制等提出意见与建议。

转载:红网

链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id

上一条:【全国两会的中南声音】全国人大代表黎志宏:“隔空”对话,传递两会好声音

下一条:【全国两会的中南声音】陈晓红:瞄准国家需求做“顶天立地”的研究