中南大学2023年香港学生工作社团代表考察交流活动举行

2023-12-22 13:33 陈子琦 张靖海  校团委

为加深香港青年对祖国发展的认识、促进“湘”“港”两地教育业的交流合作,香港学生工作社团代表一行28人至湖南开展为期三天的考察交流。12月16日,香港学生工作社团代表考察交流团欢迎仪式暨专题讲座在中南大学毓秀楼举行,香港中联办教科部学生处处长方磊、中南大学各相关职能部门负责人、师生代表参加欢迎仪式。

校团委书记刘正宗表示,希望青年们在交流中为高校“双一流”建设贡献力量,为香港深度融入国家发展大局发挥更大作用。香港中联办教科部学生处处长方磊发表讲话,并向参与活动的考察交流团成员提出了三点“希望”,希望参与活动的香港学子理解本次活动的重要性,厚植家国情怀并继续发挥爱国爱港社团的积极引领作用。

欢迎仪式结束后,中南大学马克思主义学院教授、博士生导师曾长秋率先为考察交流团及中南师生代表进行《湖湘文化与近现代湖南人才群》讲座,带领团队成员更深刻地体会祖国深厚的文化底蕴。

随后,香港学生工作社团代表参观了中南大学地质博物馆,在中南大学校本部三食堂用餐,观看中南大学学生话剧团的专场话剧演出,切身体验中南学子的日常学习生活。三天里,考察团还游历了众多湖湘历史文化景点,爬岳麓山、览岳麓书院、登橘子洲头、探长沙坡子街、访毛泽东故居,领略湖湘文化精华与革命情怀。

香港学子也亲身参访了湖南广播电视台、三一重工等内地企业。考察团成员们在电视台与芒果“66”亲密合影、在三一重工参观其自动化车间,用双眼去了解湖南文娱产业的发展现状,去发现如今科创湖南的精神风貌。

此次考察交流活动为“湘”“港”两地青年探寻湖南“三高四新”美好蓝图的丰富内涵,携手并进搭建青年友谊之桥,汇聚同心共筑中国梦提供了良好契机。

转载:中南大学新闻网

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:“华夏同心,情动中南”港澳台学生 2024年新年歌会成功举办