当前位置: 首页>统战团体>侨联>正文

【统战风采】中南大学侨联副主席吕奔教授荣获第十届“树兰医学青年奖”

2023-12-13 10:43 赵丽萍 李瑞军  湘雅医学院 湘雅二医院

12月9日,第十届“树兰医学奖”颁奖典礼在郑州举行。中南大学吕奔教授获“树兰医学青年奖”。第十二届、十三届全国人大常委会副委员长陈竺院士,树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士莅临指导大会并向获奖者颁发证书、奖杯和铭牌。

右四为吕奔教授

树兰医学奖由浙江大学教育基金会树森·兰娟院士人才基金设立,旨在发展我国医学教育、扶植新秀、奖掖群贤,推动我国医药卫生事业发展。树兰医学奖的评选对象是在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才。本届评选,共有3位教授荣获“树兰医学奖”,包括吕奔教授在内的12位青年学者获得“树兰医学青年奖”。截至目前,树兰基金共成功举办十届树兰医学奖评审活动,吸引了1547位专家参与提名,其中包括779位院士;累计被提名人868位。目前,共评选产生了23位树兰医学奖获奖者,103位树兰医学青年奖获奖者,以及191位树兰医学奖提名人奖获奖者。获奖者皆为国家医学领域的院士大家、医学翘楚和中坚力量。

吕奔教授,临床医学/生命科学双博士,二级研究员,长期从事血液病与危重症的基础研究与临床一线工作,在重症凝血病等研究领域取得了系列原创性突破,以通讯作者在Science、Nature、Immunity等学术期刊发表系列论著;担任国家自然科学基金委医学部专家咨询委员会委员,中国医师协会血液病分会委员、中华医学会重症医学分会委员、湖南省医师协会重症医学分会会长;获国家杰出青年基金,首届医学领域“科学探索奖”、中国青年科技奖等。

转载:中南大学新闻网

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华