当前位置: 首页>统战团体>侨联>正文

中南大学归侨刘艳平团队在国际顶级期刊Chem.Soc.Rev上发表综述论文

2021-05-06 15:54 丁俊男  物理与电子学院

近日,国际化学顶级期刊物Chemical Society Reviews在线发表了有关“Moiré superlattice and related Moiré Excitons in Twisted van der Waals Heterostructures”(扭角范德华异质结中的莫尔超晶格及其莫尔激子的研究)的综述论文,中南大学为该论文的第一完成单位及通讯作者单位。论文第一作者兼通讯作者为中南大学归侨、物理与电子学院刘艳平教授,共同第一作者为课题组2018级硕士研究生曾程同。湖南大学段曦东教授、潘安练教授为共同通讯作者,电子科技大学王志明教授、澳大利亚悉尼大学刘宗文教授为论文的合作者。

莫尔超晶格(Moiré superlattice)和莫尔激子(Moiré excitons)的最新研究进展迅速吸引了光电子、材料和能源等研究领域的关注,如量子发射阵列、低能量的能带平带、Mott绝缘子等。二维材料异质结中的层间扭角成为了一个改变材料系统性质的新型自由度的新型操纵手段,同时该体系中莫尔激子的实现也证明了为制造人工激子晶体的可行性。而且,莫尔激子在各种外部条件(包括空间极化,交替偶极和门相关性)的调节下均表现出许多令人兴奋的特性。所有这些都与纳米光子学和量子信息中的应用有关。但是,理论发展的滞后和加工技术的低效率极大地限制了莫尔超晶格应用的潜力。该综述系统地总结和讨论了莫尔超晶格和莫尔激子的最新进展,并分析了当前的挑战,提出了相关建议。该文指出,莫尔超晶格进一步的研究将引领该应用领域的进一步深层次的突破,并引发传统固态物理学和材料科学领域的改革和创新。

转载:中南大学新闻网

链接:http://news.csu.edu.cn/info/1003/149061.htm