当前位置: 首页>统战团体>侨联>正文

我省首家“侨联公益事业医疗卫生合作支持单位”在湘雅医院挂牌成立

2011-11-25 14:45 伍西明 罗闻 汪泉佺  中南大学湘雅医院

11月22日上午,湖南省侨联在湘雅医院举行“侨联公益事业医疗卫生合作支持单位”揭牌仪式,省侨联主席曹亚教授与湘雅医院院长孙虹教授共同揭牌,宣告我省首家“侨联公益事业医疗卫生合作支持单位”在湘雅医院正式挂牌成立。
据省侨联主席曹亚教授介绍,省侨联作为中共湖南省委领导下的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。省侨联长期以来通过各方面渠道组织海内外侨胞及相关人士,为一些身患重大或特殊疾病的贫困患者实施捐助。特别是近年来,省侨联利用“侨爱心工程”这个平台,不断拓展公益服务的渠道和领域,为全省公益事业的发展做了大量工作。
曹亚主席致辞。她说:“享有‘南湘雅’美誉的湘雅医院在新形势下,充分发挥优势、锐意创新,在医疗改革、人才培养和科研领域不断取得新的成就,充分发挥了公立医院的公益性,赢得了良好的社会声誉。省侨联与湘雅医院携手合作,将一同为贫困患者医疗救治建立良好的合作机制,共同为侨爱心公益事业的发展发挥积极作用”。
湘雅医院院长孙虹教授在致辞中说:“湖南省侨联和曹亚主席本人,长期以来对湘雅医院给予了大力支持和无限关怀。此次,省侨联将公益事业医疗卫生合作支持单位的头衔挂靠在湘雅医院,是对湘雅医院的充分信任。在此,我代表医院党政及全体教职员工对这份支持和信任,表示衷心的感谢!同时,也代表未来可能受惠于该项目的所有患者及其家属,对省侨联的善举表示诚挚的谢意!
孙虹院长表示,湘雅医院作为百年老院,一定会尽全力将此项工作落到实处,做到让省侨联放心、让社会放心。同时,也希望以此作为突破口,在未来逐步建立一套类似于西方发达国家的社会捐助制度,以及一套符合国家医疗卫生体制改革要求的社会捐助系统,从而更好地回馈社会,让那些贫困家庭患者充分受益。