中南大学无党派人士柳建新课题组在国际地学顶尖学术期刊发表最新研究成果

2019-04-24 08:53 侯林慧  地球科学与信息物理学院

近日,中南大学地球科学与信息物理学院柳建新课题组在国际地学顶尖学术期刊Journal of Geophysical Research: Solid Earth(自然指数期刊,IF=3.482,JCR一区)发表了大尺度重力场正反演的研究成果《Efficient 3D large-scale forward-modeling and inversion of gravitational fields in spherical coordinates with application to lunar mascons》。中南大学地球科学与信息物理学院在读博士赵广东为该论文第一作者,柳建新教授及陈波副教授为并列通讯作者。

大尺度重力场正反演是探究深部地球密度结构、地球动力学研究的基础,对揭示壳幔物质运移、板块构造运动具有重要意义。柳建新教授课题组通过正反演核矩阵等效存储策略,将重力场正反演计算效率提高了两个数量级,同时大大降低了计算机内存消耗,所提出的方法适用于大尺度高分辨率卫星重力场反演。本项研究将该方法用于月球质量瘤盆地三维密度成像,反演结果显示雨海及澄海质量瘤盆地密度异常分布于10-60 km深度,揭示了雨海及澄海盆地高密度物质的上涌。

本研究第一作者赵广东,系2015级硕博连读博士生,目前在德国波兹坦地学中心进行联合培养学习。柳建新教授为应用地球物理系教授、博士生导师,长期从事矿产资源勘探、工程勘察领域的理论与应用研究。近5年来,课题组在国内外地球科学权威期刊《Geophysical Research Letters》、《Earth and Planetary Science Letters》、《Journal of Geophysical Research: Solid Earth》、《Geophysical Journal International》发表SCI论文20余篇,其中自然指数期刊GRL 2篇、EPSL 2篇、JGR- Solid Earth 1篇。

转载:中南大学新闻网

链接:http://news.csu.edu.cn/info/1002

上一条:【同心筑梦——改革开放40年统一战线人物】张亚林:做个好人

下一条:“点燃湖南科普创作的星星之火”——无党派人士张亚林教授的科普“火种”传播之路