【服务社会】致公党中南大学湘雅医院总支部开展校园急救科普培训

2024-06-20 11:26 危柱玲 李君  致公党湘雅医院总支

为进一步普及应急救护知识,提高校园师生应对突发事件及意外伤害的应急救护和自救互救能力,6月18日,致公党中南大学湘雅医院总支部在长沙市融城理工中等职业学校开展“科普促健康,携手向未来—校园意外伤害急救科普”培训活动。

该总支主委张瑜、副主委李君率领危柱玲、庞晓阳等医疗骨干以生命救治的“黄金时间”为重点,从气道异物梗阻、心跳呼吸骤停等意外发生时如何进行识别、呼救以及现场施救措施等方面为长沙市融城理工中等职业学校160余名师生进行培训,现场演示并于师生现场互动、实操练习“哈姆立克法”、“心肺复苏”等操作以及自动体外除颤仪(AED)的使用方法,通过亲身实践来加深对急救知识、技能的理解和掌握,促使师生们在紧急情况时树立“做点什么总比不做什么要强”的理念,学会在意外发生后该如何自救互救,增强健康责任意识,提升学校群体的应急急救能力,保障自身和他人的生命安全。

据悉,中南大学湘雅医院是中华护理学会全国科普教育基地、中华护理学会急诊护理专业委员会副主委单位,一直致力于开展多种形式的急救知识科普宣传。长期以来,该总支部组织党员在安化县、长沙市新竹小学等地开展“致福送诊”、“助医工程”、“急救知识进校园”等公益活动,为人民生命健康保驾护航,为“健康中国”战略贡献致公力量。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华