何寄华走访调研中南大学粉末冶金研究院

2024-06-21 08:40 孙一航  湖南民盟

6月19日上午,省政协副主席、民盟省委会主委何寄华走访调研中南大学粉末冶金研究院。中南大学党委副书记蒋建湘、党委统战部常务副部长刘建华、粉末冶金研究院党委书记王德志,民盟湖南省委会组织处处长钟为恒、组织处副处长朱琳琳陪同调研。

何寄华首先参观了中南大学粉末冶金研究院展厅,详细了解实验室瞄准的前沿和重大科学项目攻关情况,细致询问了粉末冶金特种材料、高性能碳纤维复合材料研发应用情况。随后参加由民盟中南大学校本部委员会、民盟中南大学湘雅医学院总支、民盟中南大学铁道校区总支联合举办的“科技创新助力新质生产力,赋能长沙打造全球研发中心城市” 主题座谈会,会议由民盟中南大学校本部委员会主委、民盟中央青年委员、中南大学粉末冶金研究院副院长张妍主持。

座谈会上,张妍作“加强学科交叉-瞄准科技前沿和发展领域”报告;民盟中南大学校本部委员会委员、中南大学冶金与环境学院教授张贵清作“新型萃取技术助力锂电材料产业绿色低碳发展”报告;民盟中南大学湘雅医学院委员、民盟中央青年委员、中南大学湘雅医院教授谢辉作“系统衰老的跨器官调控机制及干预研究”报告;民盟中南大学湘雅医学院总支盟员、中南大学基础医学院副教授余正作“人体富营养化下微生物的响应和调控机制研究”报告;中南大学铁道学院副教授方聪聪作“数字经济-打造全球研发中心城市的机遇”报告。来自民盟中南大学三个基层组织的10多位盟员代表作交流发言。

蒋建湘对何寄华一行的到来表示热烈欢迎,对民盟湖南省委会长期关心关注学校的发展建设表示感谢,对中南大学所辖民盟基层组织的工作开展情况表示肯定,对民盟省委会心心牵挂盟员教师的成长之情表示感动。他说,中南大学与民盟渊源深厚,在干部培养和推荐上有很好的基础,很多优秀的盟员在中南大学工作。他表示,中南大学党委将持续构建大统战思维,加强党外人才的发现、培养和使用,为党外人才搭建平台,尽力为他们提供施展才华的舞台。

何寄华表示在民盟省级组织成立75周年纪念会召开前夕来到中南大学走访和看望盟员,并与学校党委就民盟工作进行沟通交流,是带着对民盟先贤敬仰之情,对中南大学浓厚学术氛围、优秀专业学科群体和杰出代表人物的学习之情,对中南大学党委多年来高度重视多党合作事业的感恩之心,对中南大学党委关心盟员教师成长履职搭建平台的感激之情。同时,他对中南大学建立统战大平台、统战大机制、统战大调研、统战大联合、统战大凝聚的思路、项目和机制建设表示充分肯定。

何寄华指出,今天的座谈会主题很好,形式新颖,氛围很好,这既是盟内集体学习的学术研讨会,也是民盟基层组织之间盟务交流的载体,还是我们认真学习习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,聚焦科技创新赋能新质生产力,瞄准“三高四新”美好蓝图,推动高质量发展的生动实践。他表示,中南大学既是人才的富矿,也是科技成果的富矿,还是统战工作的宝库,更是民盟成员培养、成长的重要摇篮和不可或缺的支撑基地,期望民盟组织在中南大学党委和统战部门的领导和关心下,能够发挥更大作用。

最后,何寄华希望中南大学的盟员们:一是专注专业成长,努力成为行业杰出标杆。专业成长是高校教师的价值所在,也是作为民主党派成员能够较好参与参政履职所需的学术能力,要紧跟科技潮流、锚定专业发展方向、注重方法创新、推动成果孵化。二是着力深化融合,注重产学研对接。推动不同产业、不同专业之间的融合;加强学习,注重将研究方向融合到服务湖南“三高四新”战略目标之中;实现创新链、人才链、产业链的深度融合。三是不断提升能力,努力成长为有底气、担重任的杰出盟员。提升学习能力、科研能力、融合能力、整合资源能力、成果转化能力和参政议政能力。四是构建联动机制,深度服务助力,精准服务中心大局。服务助力是党派参政履职工作的重要内容,围绕新质生产力的布局建言献策,围绕打造全球研发中心城市提出方案建议,围绕重大科技成果的培育和院士、准院士的培养提出方案路径来服务大局和中心工作。五是建强民盟基层组织,做实活动、彰显作用。建立健全学习机制、联动机制,新盟员培训机制,基层组织要活动规范化,内容形式多样化,突出主题彰显特色,增强基层组织建设实效。

肖友刚、殷刚、袁铁锤、云忠 、张贵清 、卢雨 、郭贝贝、 旷桂超、戴端、 巫圣喜、汪炯、陈月皎、王进等盟员参加调研活动。

转载:湖南民盟(微信公众号)

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:【统战风采】中南大学5项成果获2023年度国家科学技术奖

下一条:【服务社会】致公党中南大学湘雅医院总支部开展校园急救科普培训