【组织建设】九三学社中南大学委员会成立

2023-05-16 12:14 同心  党委统战部

5月12日下午,九三学社中南大学委员会成立暨第一次代表大会在中南大学召开。湖南省政协原副主席、九三学社湖南省委会原主委张大方,湖南省政协常委、九三学社湖南省委会主委陈赤平,中南大学党委书记易红,中南大学党委副书记兼统战部部长蒋建湘等出席会议。湖南省人大常委会委员、民进湖南省委会副主委、中南大学湘雅二医院副院长袁运长应邀出席。会议由湖南省政协常委、九三学社湖南省委会副主委、中南大学发展规划与学科建设处处长武明花主持。

九三学社社员、中南大学资源与安全工程学院副院长邓红卫作了关于九三学社中南大学第一次代表大会的筹备工作报告。九三学社中南大学基层组织的发展史可以追溯到上世纪50年代,目前有3个省直基层组织、7个支社,250余名九三学社社员分布在各校区、各医院。面对九三学社中南大学基层组织点多面散的实际状况,为了适应新时代统战工作的新形势、新要求,加强民主党派基层组织建设,强化统一领导、统筹协调、提高效率、共享资源、形成合力,中南大学党委与九三学社湖南省委会协商,九三学社湖南省委会决定将直属的三个基层组织整合为“九三学社中南大学委员会”。

社员代表投票选举第一届委员会

依照《九三学社章程》,大会选举产生了九三学社中南大学第一届委员会:邓红卫当选为主委;王云华、刘俊文、李繁飙、易亮、钟白云当选为副主委;马琦琳、卢建红、李庆、李明、肖立伟、何海伦、周洋、赵红波、赵新闻、黄谷香、盛杰当选为委员。

邓红卫代表第一届委员会表示:将始终以党的二十大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;围绕中心参政议政,积极参与湖南“三高四新”建设,立足本职岗位创新工作;努力服务好联系好社员,营造团结协同、积极向上、无私奉献的社员大家庭,提高组织凝聚力。

张大方为九三学社中南大学委员会授牌,蒋建湘为九三学社中南大学委员会授章。

袁运长代表学校各民主党派向九三学社中南大学第一次代表大会致贺词。

陈赤平代表九三学社湖南省委会对九三学社中南大学委员会提出三点希望:一是要凝基固本,不断深化思想政治认识;二是要团结奋进,不断夯实组织建设根基;三是要守正创新,不断探索发出“九三声音”的渠道。

易红代表学校党委向九三学社中南大学第一届委员会表示祝贺并提出工作要求:要强化政治站位,坚定政治方向;要进一步聚焦中心,提升工作质效;要加强班子自身建设,推动工作精细化,在新征程上立足本职工作,以更主动的担当为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

九三学社省委会秘书长吴国寰、九三学社省委会机关组织处以及中南大学相关单位负责人参加会议。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。九三学社分别于1956年、1957年、1983年在中南矿业学院、湖南医学院、长沙铁道学院建立基层组织,其发展历程伴随着学校的建设和发展,在教学、科研、医药卫生等方面,特别是为九三学社在湖南的发展壮大作出了重要贡献。吴树基、张德仁、徐有恒是九三学社长沙分社筹备委员会、九三学社湖南省委会筹备委员会主要负责人。吴树基曾任第三届湖南省政协副主席,九三学社长沙分社第一、二届委员会主委;张德仁曾任第六届湖南省政协副主席,九三学社湖南省第一、二届委员会主委;徐有恒曾任第七届湖南省政协副主席,九三学社湖南省第三届委员会主委;卢光琇曾任第八、九届湖南省政协副主席,九三学社湖南省第四、五届委员会主委;陈振华曾任第七、第八届湖南省政协常委、九三学社湖南省第四届委员会副主委;吴金明曾任九三学社湖南省第五届委员会专职副主委;武明花现任第十三届湖南省政协常委、九三学社湖南省第九届委员会副主委。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:【组织建设】致公党中南大学湘雅三医院支部召开第一次会议