【统战心声】致公党党员王锡阳:不将今日负初心

2022-04-14 08:32 王锡阳  湖南致公

时光荏苒,转眼我已加入中国致公党28年了,回首28年的履职路,是中国致公党让我走下手术台,成为一名关注社会、关心民生的参政议政人;是中国致公党让我从一名普通的医生,成长为一名懂政协、善议政、会协商的政协委员;是中国致公党致力为公的精神,让我始终记得来时路,不忘梦归去。

回溯初心,勿忘使命

我认为要履行好政治身份的职责,首先要履行好工作岗位的职责。我是一名医生,我始终认为每一个生命都值得尊重,每一个患者我都要尽我所能去救治。

随着我国生活节奏的日益加快和生活方式的巨大变化,以及人口老龄化进程不断加快,患有脊柱相关疾病的人群越来越多。脊柱疾病具有复杂性和多变性,不同的植入材料可能带来截然不同的手术愈后,而脊柱手术的愈后情况则影响着患者后期的生活质量。为此,在手术之余我总是会思索和探究更适合病人的手术材料,也因此,我取得了一些专利发明。医用注药螺纹钉、防滑剔骨钳、带气源的按压式外科吸引器……我作为第一发明人的授权专利38项,其中2项为国际发明专利。

我每周一、三看门诊,周二、四、五做手术,周末还经常去各地参加论坛、讲座和会诊,有很多人很纳闷:哪有这么多时间与精力做发明呢?其实,我也许只是在同龄人在业余时间下棋、摄影、带孙子时,我爱好动动脑筋想想问题罢了。

我们团队研制的脊柱后路钉板能加强对术后脊柱的支撑,使脊柱更稳定;而且能取代明胶海绵保护脊髓;还能起到隔离作用,防止术后瘢痕嵌入椎管压迫脊髓,避免二次手术。此外,我们还根据病人高矮胖瘦各不同,脊柱的粗细长短各异,设计开发了5个系列85种型号样品,能够适应大部分患者的个体差异,可使手术时间缩短三分之一。我期待我们的发明都能转化成成果,真正用到临床为老百姓造福。当然,我更希望,有更多的人关注脊柱健康,做好脊柱疾病的预防,让临床手术患者少一点。

践行初心,贡献力量

我们医卫委员会有一块亮丽的公益服务品牌“致福送诊”暨“助医工程”,我们每次的活动都得到了众多专家的踊跃报名和积极参与,作为医卫委的主任委员,每次我都尽可能抽出时间参加活动,这除了是作为致公党员应该做的事,还有更重要的原因,就是我希望有更多偏远地区的百姓在家门口享受到优质的医疗资源。

我来自于益阳农村,深知农村要想享受到优质医疗资源的不易,在湘雅工作后,更是知道百姓对省会大医院医生诊断的渴望和信赖。每次致福送诊我都会抽出时间免费为患者做一台手术,虽然知道贡献的力量有限,但是我希望每次手术能让更多年轻医生受益,让他们在协助手术中提高自己的专业技能,只有“授人以渔”了,才能真正地让基层医疗技术水平得到提升。

坚守初心,心系民生

作为一名致公党员,当好一个合格的政协委员,当然离不开参政议政了,为了做好参政议政工作,我处处做一个有心人,发现我们日常生活和工作中的问题,并用心调查研究,分析问题产生的成因,最终尽可能多的提出一些有征对性的、可操作的解决方案。如2017年,我提出了《关于长沙公交站名的思考》的提案,建议优化公交站名,给乘客带来便利,使长沙市民更具幸福感;2018年,我提出了《关于建设干细胞公共库和鼓励开展干细胞临床研究和应用的建议》的提案,建议出台政策鼓励干细胞技术的研究和应用,让有需要的老百姓就近享受干细胞技术服务;同年,还提出了《关于调整中小学课桌椅降低青少年脊柱发病率的建议》的提案,建议学校应根据学生实际身高“量体裁衣”,而不应“一桌到底”;2020年武汉疫情发生之初,我提出《强化社区卫生职能 筑牢后疫情第一道防线》提案,建议建立社区医院技术支撑体系的市场机制,强化社区卫生管理职能,建设一批基层新型冠状病毒核酸检测后备实验室;等等。

我的提案有时也许会让人觉得只是“小事”,但这些“小事”可能就是老百姓的大事。

“摇梦灯青,惊霜鬓白,初心犹守。”我将继续坚守“致力为公”的精神做好一名医者,当好一位委员。

转载:湖南致公(微信公众号)