【统战心声】农工党党员吕卫刚:抗疫有我

2022-04-08 15:57 吕卫刚  农工党湘雅三医院支部

2022年4月7日 星期四 上海 晴

4月6日是我人生第一个夜班,时间为昨天晚上8点到今天早上8点。与来自湘雅三医院、省中医附二、中医研究院等三个省直医院单位9位同事一起,被分配在湖南抗疫“常德队”,团队由参加过数场抗疫支援检测任务的检验科、病理科等多专业队员组成。今天我仍在实验室二区,进行加样工作。主要参与样本接收和自动设备操作,及阳性复查样本的查找工作。本班次我和同事们共参与处理了数万标本的加样实验。

今天通过实战,学习到队友们高效实验操作与管理协调经验,尤其是很多队员之前在多次抗疫突发事件中积累的大样本量检测的协调组织能力及快速处理能力。深深感动于各位队友们不辞辛苦,努力工作的精神,及专业化的工作水平。针对实际工作中遇到的问题和困难,大家群策群力,聆听学习在不同场景下的不同流程的解决方案。比如,今天遇到阳性样本复检时找样难的问题,同事们便多次进行讨论,并优化出了更为高效的查找方案;十名同事进行了重新分工,每台通风柜两名队员进行手工加样,自动化设备由两名同事操作,另两名同事进行样本接收、阳性样本查找和不同分区工作沟通等。

结合自己实际临床工作,此次抗疫与本人以往遗传病检测工作中小于十人的运作方式不同,新冠方舱检测为高度分工的流水线模式,需要根据不同实验室环境,进行分区,修订检测流程,分配人员。具体到每个分区环节,也要拆解实验流程,不断细化后优化,进行人员和工作分配,同时应了解所有分区流程,加强各个环节沟通工作。减少优化流程,提高整理检测效率。希望通过此次抗疫行动,进一步提升个人实验室技能与组织管理能力,将学到的宝贵经验,回去应用于与我院国家妇产区域医疗中心产科-产前诊断实验室建设工作。

由衷感谢此次带队来沪的省医政医管的刘青松主任,内勤服务管理章思思老师和业务领队章迪主任,他们为我们所有队员提供了衣食住行,为我们工作安全高效开展,提供强有力的保障。我们每天都会收到湖南省委、党委、省卫健委,上海市委、抗疫所在嘉定区区委、党委各级领导的关怀。还有中南大学湘雅三医院各级领导、同事每天均会通过多种形式进行工作生活上的慰问,并反复叮嘱,在完成检测任务的同时,务必保护好自己,保证充足的休息和营养。身为一名农工党党员,也收到了农工党领导和多位党员们的问候。

虽然同一个动作每天要重复成千上万次,虽然每天很累,但每天都收获满满,作为一名新湘雅的医务工作者,和接受过党和国家多年教育的医学遗传学临床和科研工作者,此时此刻就应主动站出来,义不容辞地投身到新冠抗疫、守护人民健康的工作中。用实际行动践行新湘雅“厚德精医,止于至善”的院训,打赢这场战疫。孩子每天都在视频中,叫我“爸爸超人”,因为我是一名可以打败新冠病毒的医务工作者,家人的支持也是我献身抗疫工作的强大动力。

作者简介:吕卫刚,副研究员,临床医学检验主管技师,遗传学博士,农工党党员,毕业于中南大学湘雅医学院-医学遗传学国家重点实验室,师承著名医学遗传学家、人类遗传学家夏家辉院士,中国医师协会医学遗传学医师分会创会会长、著名医学遗传学专家邬玲仟教授与副会长梁德生教授。长年从事医学遗传学临床与科研工作。目前就职于中南大学湘雅三医院产科,负责产前诊断中心实验室临床与科研工作。4月3日,作为湖南省核酸检测队队员火速集结驰援上海。

转载:中南大学湘雅三医院

链接:https://www.xy3yy.com/news/zhxw/181993.html