省委统战部副部长向恩明来校调研

2024-10-16 13:34 郭振威 王妍艺  地球科学与信息物理学院

2023年12月湖南省党外知识分子代表人士工作室评选结果出炉,中南大学“无党派代表人士柳建新工作室”榜上有名。省委统战部对首批选定的5个工作室给予重点扶持。经过近一年的建设,工作室状况如何?10月15日上午,省委统战部副部长向恩明来到新校区地信楼,对“无党派代表人士柳建新工作室”建设情况进行专题调研。省委统战部四级调研员刘超,中南大学党委副书记李景升、党委统战部常务副部长刘建华、地球科学与信息物理学院党委副书记刘浩等陪同调研。

在工作室展示大厅,向恩明、李景升共同为“无党派代表人士柳建新工作室”揭幕。

省政府参事、中南大学地质资源与地质工程一级学科带头人柳建新教授引导向恩明一行参观了走廊墙面设置的“人才墙”、“成果墙”、“文化墙”及有关实验室、教研室,从人才队伍、实验室建设、教学科研、社会服务、建言献策等方面介绍了工作室的建设情况以及取得的成绩。

在省委统战部的大力扶持下,该工作室对实验室进行了升级改造。校党委、学院党委高度重视工作室的建设,蒋建湘副书记、学院党政领导亲临现场指导,着力解决场地、资金、设备、人才等难点堵点问题,促使工作室进一步优化了人才队伍,整合了学科资源,增设了教研室、活动室,添置了大型电子显示屏等设备,教学科研环境面貌一新。目前,该工作室拥有长江学者、青年长江学者、国家优青、芙蓉学者等人才梯队,依托有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室、有色资源与地质灾害探查湖南省重点实验室等平台,取得国家技术发明一等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、湖南省技术发明一等奖、教育部科学技术进步一等奖等一系列重大成果。

座谈会上,该工作室骨干成员民革党员邓敏教授,无党派人士冯德山教授、邹滨教授,民革党员陈儒军副教授,农工党党员毛先成教授,致公党党员郭振威教授依次发言,畅谈在立德树人、教书育人、科学研究、参政议政等方面的积极作为和工作体会,对党外知识分子工作提出意见和建议。

李景升对省委统战部的关心、指导、支持表示衷心感谢。他表示,无党派人士工作室的建设有利于发挥党外知识分子的积极性、创造力,是统战工作提质增效、创新发展的重要举措,校党委全力支持。他对工作室的建设提出三点希望:一是强化理论武装,铭记铸魂育人初心使命;二是围绕国家和湖南重大需求,有大志向大作为;三是在凝心聚力、发挥作用等方面做出示范。

向恩明指出,作为党外知识分子工作的重要抓手和创新尝试,工作室的建设需要不断总结和完善。他对柳建新工作室的建设成效表示充分肯定,并提出三点建议:一是加强制度建设,科学规划,分步实施,确保工作室可持续发展;二是依托学校学科群优势,壮大多元化的团队力量,促进学科交叉融合;三是力争打造“标杆工作室”,为全省范围内推广应用提供典型案例、成功经验。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:民革湘雅医学院支部开展“传承红色基因,坚定同心向党”主题活动

下一条:【统战心声】无党派人士冯德山:拥抱伟大时代,投身伟大事业