无党派代表人士柳建新工作室开展中外大学生文化交流活动

2024-09-29 12:42 同心  党委统战部

9月27日,中南大学无党派代表人士柳建新工作室邀请在校留学生代表和该工作室师生共同开展 “跨域文化桥梁,共绘人权色彩”交流活动。

无党派代表人士、地质资源与地质工程一级学科带头人柳建新教授引导留学生代表参观了部分实验室并介绍了工作室的基本情况。

无党派人士、中南大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)黎娟研究员主持座谈会,中外师生就“文化交流、人权理念、来华感受”等各抒己见、畅所欲言,讨论气氛热烈。

来自巴基斯坦的博士留学生尤万娜(Warda Yousaf)对这次活动非常感兴趣,对中华文化、中国人权开放、包容的态度由衷赞赏。她介绍了巴基斯坦女性的人权状况,畅谈了包括宗教信仰自由、男女平等、注重发展权教育权等中国人权理念的看法,分享了来华留学的感受。她表示,无论在哪里都会推荐中国、感恩中国。

该工作室骨干郭振威教授对记者感言:留学生承载各自国家和民族的文化,来华留学必然要经历不同文明的碰撞、交流、互鉴。开展这样的活动,就是探讨中外文化交流的策略、路径、方法,架起人类命运共同体的心灵桥梁。

黎娟认为,西方国家炮制“人权的高度政治化、工具化和武器化”,采取“集体合谋、舆论操控”等策略对我国抹黑、打压。向留学生群体宣讲中国人权理念、展示中国人权发展道路,就是设法通过留学生群体向世界传播中国人权声音、讲好中国人权故事。

中南大学目前有外籍留学生2200余人,牵涉80多个国家和地区的2200多个家庭、亲朋好友。对此,柳建新认为:这些留学生毕业后,遍布世界各地。培养好留学生群体的友华力量,是我们教育工作者义不容辞的责任。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:【服务社会】民建中南大学委员会开展“全国高血压日”科普、义诊活动