中南大学无党派代表人士柳建新工作室开展矿山生态调研

2024-08-06 12:01 黎娟 郭振威  党外知识分子联谊会

7月22日~26日,省政府参事、中南大学无党派代表人士柳建新教授带领团队到郴州、衡阳开展“湖南丘陵山区矿山生态环境状态”课题调研。

调研组在宝山有色矿业、临武县南方矿业有限责任公司、湖南尖峰矿业有限公司、水口山有色金属集团有限公司、衡阳远景钨业有限公司5个矿山企业,针对矿区复垦覆绿、水污染防治、尾矿安置等问题进行了实地考察,并与郴州市、衡阳市多个市县生态环保、自然资源部门开展座谈。

湖南是有色金属之乡,矿种多、储量大、资源丰富。长期的“散、小、乱、污”无序开发导致了严重的生态破坏,滥采乱挖、采富弃贫、采大弃小现象普遍,矿业资源浪费比较严重。调研团队在掌握大量基础数据分析的基础上,努力探寻生态保护与矿产开发和谐发展、可持续发展的有效途径,积极会同政、企各方探讨矿山修复、环境保护、企业发展困境等解决实际问题的举措、办法、方案。

“建设绿色矿山是推动绿色转型发展、推进资源循环利用的有力举措,也是持续加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的必然要求。”柳建新表示,调研组将根据湖南省绿色矿山建设现状及存在的问题,认真撰写调研报告,提出针对性、可操作的建议,为湖南省委、省政府决策部署提供参考,为绿色矿山提质升级争取更多的政策支持,助力矿山生态环境保护,共同推动湖南绿色低碳产业高质量发展。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:民盟清华大学委员会与民盟中南大学校本部委员会共建友好基层组织

下一条:【服务社会】致公党中南大学湘雅三医院支部开展送医下乡活动