民盟清华大学委员会与民盟中南大学校本部委员会共建友好基层组织

2024-09-05 09:32 张妍  民盟中南大学校本部委员会

9月1日,民盟清华大学委员会与中南大学校本部委员会共建友好基层组织会议在我校三一大楼召开。湖南省政协副主席、民盟省委会主委何寄华,民盟湖南省委员会原副主委戴晓凤,民盟湖南省委会机关二级巡视员刘春阳,校统战部常务副部长刘建华,民盟湖南省委会组织处处长钟为恒出席会议。中南大学党委副书记蒋建湘陪同大家瞻仰了陈新民先生铜像并参观校园。

会议由民盟中央青年委员、民盟湖南省委会常委、民盟校本部委员会主委张妍主持。会前,刘建华从中南大学发展史和统战工作两个方面介绍了学校情况。会议以“促进成果转化,培育新质生产力,服务地方经济”为主题进行了座谈,民盟中央常委、民盟清华大学委员会主委、清华大学能源与动力工程系史琳教授作“民盟清华大学委员会盟务工作简介”报告,从发展历程与基本架构、政治思想与宣传工作、组织发展与组织建设、参政议政与信息工作以及外联与社会服务工作五个方面,系统介绍清华大学民盟现状;张妍作“中南大学校本部民盟发展史”报告,从历史沿革、历任主委、新时期盟员获奖情况三个层面介绍了中南大学校本部民盟发展的历史与成就;民盟北京市委金融委员、中南大学商学院戴伯川老师作“清华大学——中南大学:过去到未来,源远续流长”报告,生动展示了清华大学和中南大学在建校历史与民盟组织上的紧密连结。来自两校的十余位盟员代表也在座谈会上进行了深入交流。

为促进清华大学与中南大学民盟组织的交流合作,更好助力两校发展,本着“携手共进、优势互补、互学互助、助推发展”的原则,两校民盟基层组织缔结为友好基层组织,现场签订《友好民盟组织协议》,并将在成果孵化、组织建设、课题调研三个方面加强合作交流。

何寄华进行了总结发言,他表示此次交流座谈、共建友好民盟基层组织意义重大,为新时代新征程中切实加强教育、科技、人才一体化体系建设提供了很好的思路,为加强高校民盟组织建设、提高基层组织的政治素养、建优参政履职机制提供了更宽的思路与更好的途径。他希望两校民盟组织以此为契机,加大交流与合作,更好的助力两校发展和民盟事业的发展。

民盟清华大学委员会郑小平、金勇军、陶霖密、牟瑞迪,民盟中南大学校本部委员会张贵清、郭贝贝、旷桂超、巫圣喜、汪炯、陈月皎等盟员参加上述活动。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华