【贯彻统战工作条例】中南大学开展统一战线暑期谈心活动

2024-07-17 11:18 付晓宇  党委统战部

为庆祝新中国成立75周年、人民政协成立75周年和纪念邓小平同志诞辰120周年,党委统战部以“走进改革开放前沿,见证祖国辉煌成就”为主题,于7月11日至14日,组织学校统一战线代表人士30余人,赴深圳、珠海等地开展暑期谈心活动。校党委副书记兼统战部部长蒋建湘、副校长兼校侨联主席何军参加了主题活动。

活动首站来到了校友企业深圳比亚迪总部,参观了企业发展历程、在新能源、电子、轨道交通等领域的展览,探访了碰撞、EMC(电磁场干扰)和NVH(静音消音)实验室,大家为校友企业取得的多项创新技术感到震撼,更为校友王传福的情怀和成就感到骄傲。省政协委员、民进中南大学校本部支部主委陈腾飞表示,在比亚迪,我深切感受到中南校友的力量和贡献,我们中南人一定要同心前行,为学校培养更多优秀人才,为国家的经济建设、科技发展等贡献中南智慧和力量。

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月,大家或细看、或交流、或聆听、或思考,深刻感受到广东作为改革开放伟大变革的试验田、先行地、排头兵的沧桑巨变,震撼于深圳经济特区从默默无闻的边陲小镇,到现代化国际都市的飞跃发展。省政协常委、九三学社省委会副主委武明花表示:我们在这里见证了祖国在经济、科技、文化、社会民生以及国际地位与影响等多个领域取得的辉煌成就,这些成就不仅展示了中国特色社会主义的优越性,也为世界的发展进步作出了重要贡献。

登上莲花山,大家集体瞻仰了邓小平同志铜像,表达对邓小平同志的崇高敬意和深切缅怀。大家纷纷表示:作为改革开放的总设计师,邓小平同志高瞻远瞩,提出并实施了伟大的改革开放政策,带领中华民族实现了富起来的愿望,也激励着我们更加坚定信心,继续高举新时代改革开放的伟大旗帜,为中华民族的伟大复兴勇毅前行。

在中山校友会的邀请下,大家登上了深中通道的最强“大脑”——西人工岛,听参与建设的校友讲解七年建设经历及这项工程创下的十项世界之最,看通道从这里实现桥隧转换,感受中国基建在海天之间创造的奇迹。省政协委员、民盟校本部总支主委张妍表示,深深感受到中南校友所做出的巨大贡献和“知行合一 经世致用”的校训精神,将始终把服务国家作为最高追求,重点瞄准科技前沿和关键领域,促在服务国家重大战略、区域协调发展战略中贡献中南智慧。校无党派知识分子联谊会副会长刘华山赋诗一首:前人栽树,后人乘凉。伟人奠基,后辈发扬。潮起珠江,华夏激荡。改革开放,吾辈自强。勠力同心,赓续永昌。

市政协委员、民革党员彭再梅总结此行:“莲花山上,拜谒伟人,香澳回归,一洗雪耻;改革开放,成就辉煌,深中大桥,国力展现!探寻邓公足迹,见证祖国辉煌!”此次主题活动不仅见证了祖国的辉煌成就和改革开放的伟大实践,也更加坚定了学校统一战线代表人士为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强学习交流、增进团结合作、提高履职能力,为推动学校高质量内涵式发展贡献更多的智慧和力量!

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华