【统战风采】民革党员彭再梅:坚守“医线”的最美逆行者

2023-11-30 10:05   湖南民革(微信公众号)

彭再梅,第二届湖南民革榜样人物,中南大学湘雅二医院主任医师,长沙市政协委员,曾连任四届民革湖南省委会委员、连续十年担任民革湘雅二医院支部主委。他从医40年,用爱心和坚守,为病患筑起一道生命屏障;加入民革30载,医疗扶贫到处可见他的身影,帮扶的道路阻且长,他始终内心坚定步伐笃定。

医术精湛,医德高尚

他是湘雅二医院的主任医师,专业技术全面,对肺病、呼吸衰竭等诊治方面有丰富的理论基础及临床经验,每年接诊、救治近万人次。坐诊急诊科20年,不忘责任与使命,用专业知识和敬业精神,守护着急危重症患者的健康。他医学成果丰硕,曾获湖南省自然科学基金等课题四项,总主编及主编著作5部,参编著作8部,以第一作者发表科研论文40余篇。多次当选湖南省医学会院前急救专业委员会副主任、急诊医学专业委员会委员及中西医结合急诊专业委员会委员,中华急诊医学杂志及中华危重症杂志等编委。他医术精湛,医德高尚,有“为‘民’医生”之称。

医者仁心,前线“战疫”

惟其艰辛,方显勇毅。他是湖南省卫健委第一梯队新冠肺炎省级救治专家,先后赴张家界、岳阳和永州任救治专家组组长,同专家组成员一道参与当地新冠肺炎疫情防控。他奋战在疫情防控的最前沿,制订严密的防控方案,组织抢救新冠肺炎患者——新冠肺炎合并消化道穿孔71岁老人、出生仅3个月的全省最小确诊患者、68岁新冠肺炎合并胆管癌患者……均获成功,面对病情复杂的患者,坚持每天两次参与会诊,按照“一人一策”的原则,针对每个病例给出相应治疗方案,为新冠疫情的防控与救治作出了较大贡献,2020年被评为“民革全国抗疫先进个人”。

建言献策,履职尽责

他是长沙市政协委员,积极参政调研。多次参加长沙市政府经济运行情况通报会,2018年参加长沙市政协《加强基层医疗卫生服务体系建设》调研,就基层医疗卫生服务改革提出重要建议。提交提案13件,三次被评为长沙市优秀政协委员。三次单独完成中南大学统战部调研课题,获得二等奖二次,三等奖一次,带领支部连续五年荣获中南大学统战部优秀总支。

医疗扶贫,服务社会

他积极响应“精准扶贫”号召,多次为贫困地区捐款并进行医疗帮扶。先后到祁东县新区医院、攸县人民医院、湘阴县人民医院、慈利县人民医院、汉寿县人民医院及桂东县中医院等单位进行医疗卫生扶贫与授课。2018年赴河南省林州市食管癌专科医院、贵州省毕节市纳雍县人民医院进行医疗扶贫义诊与授课。组织民革中南大学湘雅总支赴长沙县跳马镇中心卫生院及安化乐安镇、永州市江华县、江永县等地进行医疗卫生义诊,带领支部获得民革全国脱贫攻坚先进支部。

他多次获得民革省委、省直工委优秀个人及优秀基层党务工作者等荣誉称号,被湖南省人社厅等七个厅局共同授予“三等功”。

转载:湖南民革(微信公众号)

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华