中南大学协办的2023年湖南民进科教创新论坛人才分论坛成功举行

2023-09-18 17:31 胡艺俏 陈腾飞  民进中南大学校本部支部

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和中共湖南省委十二届四次全会及历次全会精神,助力我省“三高四新”战略实施,服务我省经济社会高质量发展,民进湖南省委会联合湖南省教育厅和湖南省科学技术厅,于2023年9月12日在长沙湖南宾馆共同主办“2023年湖南民进科教创新论坛”,中南大学协办人才分论坛。

中国工程院院士、中南大学教授姜涛,共青团湖南省委副书记夏彬华,湖南省科协副主席李为,中南大学人事处副处长刘庆膂,长沙理工大学经济与管理学院教授、博导唐文进,民进省委会副主委、中南大学湘雅二医院副院长袁运长,中南大学党委统战部常务副部长刘建华,湖南省社科院人力资源与改革发展研究所副所长马贵舫,长沙市一中双语实验学校副校长蒋玲丽,湖南团省委组织部副部长罗琴,中南大学党委统战部副部长李燕峰,湖南省团省委组织部干部符俊杰等参加会议。人才分论坛由民进中南大学校本部支部主委陈腾飞研究员和民进中南大学校本部支部委员张树冰教授主持。

论坛包括嘉宾报告和专家对话两个环节。第一环节是由姜涛院士、李为副主席、刘庆膂副处长、唐文进教授在育才、培才、聚才、留才、回才和教育、科技、人才协同发展等方面作了精彩的报告。中共二十大报告第一次将科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略一体部署、整体谋划,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者是一个有机整体,相互作用又相互促进。实施科教兴国战略,必须强化现代化人才建设,人才是第一资源。

第二环节是由共青团湖南省委副书记夏彬华、湖南省社科院人力资源与改革发展研究所副所长马贵舫、长沙理工大学经济与管理学院教授、博导唐文进、长沙市一中双语实验学校副校长蒋玲丽四位专家在人才强省、青年人才培养、人才发展政策、中学拔尖创新型人才培养等方面作了精彩的发言,随后开始热烈的讨论。大家一致认为要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才聚集到党和人民事业中来。

此次论坛的举办是民进坚守参政议政“老阵地”的创新之举,也是深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,扎实推进“五学两助”活动的具体举措。

参会会员孙健教授说:我们要以本次湖南民进创新论坛为契机,充分发扬湖南人“吃的苦,霸得蛮”、“坚韧执著、锐意进取、敢为天下先”的优良传统,充分发挥人才在经济社会发展中的战略性支撑作用。

中南大学统战部李燕峰副部长总结:我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神和中共湖南省委十二届四中全会及历次全会精神,以人才“第一资源”推动科学技术“第一生产力”创新发展,服务湖南“三高四新”战略,助推湖南经济和科技高质量发展!

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华