“风雨同舟、同心向党”报告会暨第四批无党派人士座谈会召开

2023-06-16 11:08 同心  党委统战部

6月14日,中南大学统一战线“风雨同舟、同心向党”报告会暨第四批无党派人士座谈会在“党外知识分子之家”召开。无党派人士、国家级教学名师、湘雅名医张亚林教授做了《从群众到无党派人士——我的心路历程》报告。校党委新近认定的第四批无党派人士、前三批无党派人士代表等参加会议。会议由党委统战部常务副部长刘建华主持。

三尺讲台守初心,四季耕耘育英才,张亚林教授用一个个鲜活生动的小故事将自己立德树人的教学生涯娓娓道来。从扎根精神心理疾病临床一线,到国家重点学科精神应激研究学术带头人,他款款而谈如何将兴趣爱好与事业发展相融合、如何将个人志向与社会需求相衔接。“身为教师,讲好每堂课,我们就为学生积蓄了一份财富;作为医生,看好每个病人,我们就为国家减轻了一份负担。”他说:“课堂上,面对的是青春、未来和希望;病房里,面对的是抑郁、痛苦和死亡。教书育人、治病救人是我的天职,是我的事业,也是我的成就和幸福感。”从一名普普通通的教师、医生,到久负盛名的无党派代表人士,张亚林教授分享了由政治面貌的转变而引发的“心路历程”,从坚定理想信念、涵养中华文化、注重师德师风、增强履职能力等方面与在场的无党派人士共勉。

中南大学党外知识分子联谊会会长柳建新向第四批无党派人士介绍了知联会的发展建设情况。湖南省党外知识分子联谊会第四届理事会理事冯德山、朱力、卢燕勤、李旭红畅谈了各自的感受。第二批无党派人士金一粟介绍了中南大学教师教学发展中心建设情况。第三批无党派人士王进文交流了参加“高校党外代表人士培训班”的体会。

第四批无党派人士纷纷发言,大家一致表示,要珍惜“无党派人士”政治荣誉,坚定同心向党思想根基,立足岗位建功立业,为学校内涵式发展而发光发热。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华