中南大学无党派人士罗湘杭团队在运动促进骨形成和提高免疫力研究方面取得进展

2022-07-01 09:48   湘雅医院

6月15日,中南大学无党派人士、湘雅医院内分泌科主任、内分泌研究中心主任罗湘杭教授团队在代谢领域顶级期刊《细胞代谢》(Cell Metabolism)在线发表了题为“骨髓中一种机械敏感脂解因子促进骨形成和淋巴细胞生成(A mechanosensitive lipolytic factor in the bone marrow promotes osteogenesis and lymphopoiesis)”的原创性研究成果。湘雅医院内分泌科彭慧医师为第一作者,罗湘杭教授为通讯作者。

运动可以预防骨质疏松症并提高免疫力,其机制尚不清楚。研究人员发现,骨髓脂肪脂解参与维持运动刺激的淋巴生成和骨形成;骨髓巨噬细胞感受机械刺激促进Reticulocalbin-2(RCN2)分泌,巨噬细胞特异性RCN2基因敲除损害运动刺激的骨形成、淋巴生成及抗病毒能力;RCN2作为一个新脂解因子,通过结合脂肪细胞受体复合物Neuropilin-2/Intergrin-b1从而启动骨髓脂肪脂解,为淋巴生成和骨形成提供能量。研究团队进一步合成RCN2重组蛋白,结果显示该重组蛋白能显著改善小鼠骨丢失和淋巴生成下降的表型。目前,RCN2重组蛋白已经提交申请国家发明专利。

罗湘杭教授团队长期致力于内分泌代谢病临床与基础研究,本次研究解析了运动促进骨形成和免疫的分子机制,揭示了骨髓脂肪组织作为能量储存库维持骨形成和免疫的新理论,为骨质疏松症防治及提高免疫力带来了新希望。该工作在国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、湖南省科技创新人才计划优秀博士后创新人才项目、中国博士后科学基金等资助下完成,并得到了国家老年医学临床研究中心及器官损伤衰老与再生医学湖南省重点实验室的支持。

转载:中南大学新闻网

链接:https://news.csu.edu.cn/info/1003/153557.htm

上一条:“知侨法,护侨益” 湖南涉侨法规政策宣讲走进中南大学

下一条:坚持守正创新 凝聚奋进力量 推动高校统一战线工作再上新台阶