当前位置: 首页>正文
中南大学台胞台属开展纪念辛亥革命110周年主题活动
2021-10-18 11:41 同心  党委统战部

中国邮政一共发行了哪几位辛亥革命著名人物纪念邮票?岳麓山安葬了哪些辛亥革命先驱的忠骨?兴中会、华兴会、中国同盟会的关系是什么?——10月15日,在前往株洲秋瑾故居的大巴车上,中南大学台胞台属联谊会会长黄志辉教授的一连串提问拉开了“弘扬辛亥革命精神、共襄民族复兴伟业”主题活动的序幕。

车上,中南大学近30名台胞台属在黄志辉的启发式引导下,抢答着、翻看手机查阅着、相互交流着,共同重温辛亥革命那段波澜壮阔的历史,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋。大家在微信群里转发习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话文字稿,学习辛亥革命伟大精神,感悟辛亥革命深远意义。车厢里群情高昂,有的讲述黄兴创办华兴会的小故事,有的畅谈在岳麓山参观黄兴墓、蔡锷墓的感受,台属彭红还带领大家唱起了《我和我的祖国》、《外婆的澎湖湾》等歌曲。

在秋瑾故居,一幅幅图片、一件件文物、一段段故事深深触动着台胞台属的心灵。在返程途中,大家不惜笔墨在微信群里抒发感想。台属徐东赋诗一首:中华巾帼尽英豪,秋瑾近代第一位;不顾生命与家眷,奋不顾身醒中华!台属赵红的感言是:秋瑾短暂而光辉的一生深深震撼着我,她的报国之志和为民族献身的大无畏精神将一直激励着我们奋勇前行!台胞黄铮有感而发:秋瑾放弃富裕生活投身革命,她生的伟大,死的光荣。希望主流媒体多多宣传这样的人物,让我们的子孙后代不忘历史,牢记英雄,珍惜现在的幸福生活,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。

“台联团体与辛亥革命有着千丝万缕的联系。组织台胞台属开展纪念辛亥革命110周年主题活动,就是贯彻落实校党委的指示精神,立足‘两个大局’”、牢记‘国之大者’,大力弘扬爱国主义精神,为推动学校事业高质量发展广泛凝聚力量。”校党委统战部常务副部长刘建华如是说。

上一条:为患者值守一生
下一条:打好组合拳,推动党外知识分子工作提质升级
关闭窗口
您是第位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved