无党派人士柳建新教授:立德树人,先要学史明理!

2021-04-12 17:08 同心、郭振威  知联会

清明假期期间,省政协常务委员会委员、中南大学党外知识分子联谊会会长、中南大学地质调查研究院院长柳建新教授带领没有外出的博士、硕士研究生来到湖南省党史陈列馆参观学习。

这是柳建新教授在研究生培养过程中加强“课程思政”的一次尝试。参观结束后,他组织学生开展心得体会交流活动。2019级硕士研究生杨刚强说:重温党的历史,聆听党的故事,缅怀革命先烈的丰功伟绩,对我的心灵触动很大。多少仁人志士在年轻的时候就树立了远大的理想和人生追求,这些精神品质将激励我走好每一步;2020级博士生袁洋说:无论国家、民族,还是个人,都要从历史中汲取智慧和力量。我进一步了解了党史,明白了初心,明确了使命。作为年轻的科技工作者,我们要系好人生第一粒纽扣,潜心专研,为科技强国有所为、尽所能!

问及这次活动的初衷,柳建新教授侃侃而谈:今年是建党一百周年,学校统一战线开展了“筑同心、跟党走”活动。作为党外知识分子,我自己不仅要拥护党跟党走,我还要教育、引导我的学生树立正确的人生观、价值观。“传道授业解惑”是教师的天职,“传道”为首要。立德树人,先要学史明理!党的百年奋斗史,就是最深刻、最生动的教材。在党史的学习中,让学生感悟和吸取真理的力量,使学生明大理、顺大势、走大道、有大义、担大责!

上一条:中南大学罗志勇、刘苏友研究团队发现天然产物多杀菌素A及衍生物为ASS1激活剂和肿瘤抑制剂