澳门新生暨家长教师访湘团来访中南大学

2020-09-14 17:28 同心  党委统战部

9月11下午,2020湖南高校澳门新生暨家长教师访湘团127人来到中南大学铁道校区,参观铁路园、高速列车研究中心。该团由省政协澳区委员、澳门湖南联谊总会会长严海文任团长,全国政协委员梁少培、澳门立法会议员宋碧琪任副团长,澳门中联办文教部原巡视员李正桥任顾问。省委统战部港澳台处负责人、中南大学党委统战部部长刘建华陪同参观。

在铁路园,高速列车研究中心张健教授向访湘团讲解中国铁路的发展历程。澳门新生、家长和澳门中学教师代表们围观着蒸汽机车、内燃机车、电力机车,纷纷拍照留念。严海文说:澳门孩子没有见过蒸汽机车,目睹上世纪工业革命的标志产物,孩子们很兴奋,内心很震撼。

在高速列车研究中心,张健、伍帆两位教授分组向访湘团介绍我国高速铁路的发展状况和该中心的研究方向、科研攻关、学术成就等。观摩高速列车空气动力学动模型试验,访湘团成员兴趣盎然。宋碧琪女士说:这样的参观机会太难得了,大开眼界啊!李正桥感慨道:高速铁路是我国的高科技名片,祖国教育科技事业的发展真是振奋人心。中南大学科研实力卓越,澳门学生就读中南大学很是幸运。

9月10日,在访湘团座谈会上,中南大学党委统战部部长刘建华、校港澳台事务办公室副主任李新华、招生办招生主管郑英鹏分别介绍了中南大学简况、港澳台学生招生和管理情况,并与澳门新生、家长、澳门中学教师代表进行互动交流。

上一条:中南大学唐有根-王海燕团队在锌能源界面调控领域取得重要进展