【贯彻统战工作条例】党委统战部举办统战工作专题培训班

2023-12-26 17:03 同心  党委统战部

12月26日,党委统战部在校本部科教楼四会议室举办统战工作专题培训班。学校统战工作领导小组成员,各二级党组织书记、统战委员、统战干事等120余名统战工作干部参加培训。校党委副书记兼统战部部长蒋建湘作培训动员。统战部常务副部长刘建华主持培训会。

蒋建湘指出,针对中层领导班子换届调整后许多同志首次担当统战工作主体责任的实际情况,举办统战工作专题培训班是非常必要和及时的。他运用毛泽东同志提出的“三个法宝”、邓小平同志提出的“三个有利于”、习近平同志提出的“三个更加重要”,并结合自己在统战工作实践中的体会论述了统一战线的重要性、科学性、时代性。依照《中国共产党统一战线工作条例》并结合学校统一战线的队伍结构,他从7个方面分析了我校统战工作的现状、优势和短板,详细讲解了党员干部要结交哪些朋友、要做好哪些工作、要注重哪些方式方法。针对当前存在的问题,他指出了改进工作的着力点、发力点。

围绕学校工作中心、服务学校发展大局,蒋建湘对做好下一步统战工作提出四点要求:一是提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想;二是提升协调效能,运行好学校大统战工作格局机制;三是强化责任担当,有计划有重点地做好各项统战工作;四是加强引导扶持,助推党外知识分子成长成才。他强调,党员干部是学校统战事业的主要建设力量,要切实担起责任,为加快推动学校内涵式高质量发展而凝聚人心、汇聚力量。

培训班安排了两个单元的学习内容。上午,省社会主义学院副教授朱小宝从新时期党的统一战线工作历史成就、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的核心要义、提升新时代统一战线工作水平三个方面主讲《学思践行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》;下午,省社会主义学院副教授许烨从什么是宗教中国化、为什么要提宗教中国化、宗教中国化的具体内容、高校如何做好宗教工作四个方面主讲《引领我国宗教中国化进程行稳致远》。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:【统战风采】无党派人士刘又年教授:精准“狙击”让癌细胞无处遁形