农工党组织开展 “世界家庭医生日”主题活动

2022-05-23 14:51 陈福军 谭喜庆  农工党湘雅三医院支部

5月21日,是第十二个“世界家庭医生日”。农工党中南大学湘雅三医院支部、岳麓区医卫支部联合在咸嘉湖广场开展“与家医相约、和健康相伴”大型义诊、健康咨询、家庭医生推广宣传活动。

农工党以医药卫生、人口资源和生态环境领域中的高中级知识分子为主体,其基本任务之一是“健康中国”建设。农工党省委委员、中南大学湘雅三医院教授姚晨姣和农工党岳麓区医卫支部主委、咸嘉湖医疗卫生服务中心主任李方格经多方协商,充分发挥医疗卫生资源和专业优势,契合“世界家庭医生日”,组织农工党党员开展该项活动,筑牢农工党医务工作者“立足岗位跟党走、全心服务为健康”的初心,提高社区居民卫生保健意识。

这次活动由中南大学湘雅三医院全科医学科牵头,咸嘉湖社区卫生服务中心、养天和大药房协同,农工党员全程参与。活动现场设有全科、老年科、普外科、慢病、心理咨询、健康管理等多个义诊站、咨询台,医务人员对前来问诊的众多社区居民量血压、测血糖、答疑解惑,对高血压、糖尿病、冠心病、腹股沟疝、帕金森病、前列腺增生症、睡眠障碍等患者进行个性化健康指导,免费提供常规药物。活动现场还通过播放宣传视频、发放健康科普资料、讲解咨询、互动交流等方式开展健康教育,宣传以“签约家庭医生”为主要内容的健康管理理念,提高广大居民对家庭医生签约服务的知晓率和参与的积极性,为家庭医生签约服务营造良好的社会氛围。

67岁的彭娭毑在医务人员的帮助下,一边认认真真填着表,一边说:“崽女都不在身边,有个家庭医生,病病灾灾就不愁了,崽女也能安心工作”。74岁的董嗲嗲拿着治疗高血压的处方和药品起身后又回头问:“这样的活动以后还搞不搞啊?”姚晨姣教授笑着对他说:“为您的健康保驾护航,就是我们的责任啊。”