农工党党员吴仁容教授团队在防治抗精神病药物引起代谢障碍方面取得重要进展

2022-05-17 11:48 唐慧  湘雅二医院

近日,中南大学农工党党员、湘雅二医院精神科吴仁容教授团队在国际知名期刊《Schizophrenia Bulletin》(影响因子9.31)和Nature子刊《Translational Psychiatry》(影响因子 7.813)分别发表了题为“Probiotics Plus Dietary Fiber Supplements Attenuate Olanzapine-Induced Weight Gain in Drug-Naïve First-Episode Schizophrenia Patients: Two Randomized Clinical Trials”和“The effects of probiotics plus dietary fiber on antipsychotic-induced weight gain: a randomized clinical trial”的研究成果。

抗精神病药物是治疗精神分裂症最主要的方法,绝大部分病人需要长期甚至终身服药。而抗精神病药物引起的最常见、最棘手的副作用是代谢障碍,几乎所有的抗精神病药物均可引起代谢障碍,高达40%的精神分裂症患者服药后出现代谢障碍,这也是导致精神分裂症患者平均寿命比普通人群短20-30年的主要原因,国际上缺乏有效的防治对策,造成严重的疾病负担。吴仁容教授团队近二十年来致力于抗精神病药物所致代谢障碍的防治对策研究,率先在国际上发现二甲双胍联合生活方式干预能有效治疗抗精神病药物引起的体重增加及胰岛素抵抗。在随后的临床应用中发现患者对生活方式干预的依从性差,且服用二甲双胍后耐受性不佳。针对这种情况,课题组经过5年的努力,自主研发出有效防治抗精神病药物代谢障碍的膳食纤维加益生菌的配方(已申请专利),并在3个临床研究中验证了其疗效及作用机制。

本次发表于《Schizophrenia Bulletin》的研究成果纳入两项针对首发精神分裂症患者的临床随机对照研究,精神科黄兢助理研究员与康冬禹博士研究生为并列第一作者,吴仁容教授为论文的唯一通讯作者。在第一项研究中,研究者纳入90名首发未服药精神分裂症患者,并随机分为奥氮平组及奥氮平联合益生菌组。经过12周的药物干预,联合使用益生菌组的患者胰岛素抵抗指数显著低于单用奥氮平组(p=0.005),但两组的体重改变无显著差异。在第二项研究中,研究者在前期结果的基础上,调整试验方案,纳入了60名首发未服药精神分裂症患者,并分为奥氮平组及奥氮平联合益生菌和膳食纤维组。研究结果提示,相比于奥氮平组,奥氮平联合益生菌及膳食纤维组有效地降低了体重和胰岛素抵抗。研究提示益生菌与膳食纤维的联合使用可有效缓解首发精神分裂症患者在服药过程中的体重和代谢副反应。

发表于《Translational Psychiatry》的另一项研究成果由精神科黄兢助理研究员与刘宸晨硕士为并列第一作者,吴仁容教授和上海市精神卫生中心袁逖飞教授为论文的共同通讯作者,研究得到了国家自然科学基金重点项目及面上项目的资助。研究纳入了136名服药后体重增加超过10%的精神分裂症或双相情感障碍患者,并随机分为四组:益生菌联合膳食纤维组,益生菌组,膳食纤维组,安慰剂组。研究结果提示益生菌联合膳食纤维在降低体重、BMI、总胆固醇上的效果显著优于单用益生菌,单用膳食纤维以及安慰剂组。单用益生菌或膳食纤维能有效防止体重的进一步增加。对于患者大便标本的16sRNA测序提示该治疗效果可能与肠道菌群的改变有关。

该系列研究结果提示,益生菌和膳食纤维的联合使用可安全有效地缓解抗精神病药物所致的体重增加和代谢紊乱,整个研究过程患者的依从性好,未出现任何明显不良反应,为精神疾病患者的临床诊疗和健康管理提供了新的有效的干预方法。

转载:中南大学湘雅二医院

链接:https://www.xyeyy.com/2/18/content_67277.html