【统战心声】农工党党员吕卫刚: 守“沪”者手记

2022-04-19 15:13 吕卫刚  农工党湘雅三医院支部

2022年4月10日 上海 晴

昨天又是一个夜班,21点进的仓。通知说昨天是第二次大筛,于是提前做好了身体和心理上的准备,由于晚上才开始社区采样,样本集中在后半夜陆续送到了实验室。我仍在加样区进行手工加样,每管样本都要遵循“样本开盖”、“移液枪上tip头”、“吸样”、“加样”、“打掉tip头”、“拧上盖子”六个动作,每一板要重复91次,一个晚上要重复成千上万次。

深知每个送检样本都是上海人民对我们实验室人员的充分信任,我必须时刻保持着警惕,确保操作不出丝毫差错。长期保持一个姿势,高强度的重复动作,虽然手酸腰痛,感觉很累,尤其后半夜困意袭来,但看着处理的标本批次一条条写满在记录纸上,一页页地写满了记录本,心情是无比愉悦的,瞬间觉得一切劳累都是那么值得。

休息时,同事说我们每个人都是平凡的,没有什么感人的事迹。对,我们就是平凡的医务工作者,但我们在一线坚守岗位,忠于职守,默默付出,才能筑起新冠抗疫之长城,驱赶病毒,让大家早日恢复正常的生活。

五点半时,东方泛白,密不透气的白色实验室围帐迎来今晨的第一缕曙光,这座东方明珠之城先于其它城市迎来了新的一天,也期望新冠之霾早日散去。

2022年4月12日 上海 晴

昨晚是夜班,今天临时又接到加班通知,20分钟的准备时间。我赶紧扒拉几口饭,换上衣服,便匆匆上车直奔实验室。进了实验室便马上开始样本编号,很快标本传递窗堆满了送检样本,大家开始有条不紊地进行实验。手中的移液枪熟练地在枪头盒,采样管,废物盒间飞舞着,操作行云流水,井井有条,一板接着一板加样,很快样本就堆满了一个个样本留存架。

“东方隐现鱼肚白,欣闻仓外鸟欢声。”传递窗样本渐渐都做完了,又度过了一个紧张而又忙碌的长夜。

此时的我正坐在仓外,身体疲惫,但心里感受到的是无比的平静。近不惑之年的我,太多时间奔波于生活工作中,很少停下来去思考,自己之前的工作面对的更多是冷冰冰的科研数据,而这次是一管管样本,它的背后是一个个鲜活的生命,一个个家庭对“疫情早日过去,健康快乐生活”的满心期待。此次有幸可以奔赴抗疫前线,与新冠做斗争,感到无上光荣。深刻地感觉到自己不愧党和人民这么多年的培养,将所学之技践行“一切为了人民健康”的新湘雅之宗旨。

抗疫之行,每天都被身边同行的队友们所感动,他们中有共同抗疫的年轻情侣,有不久之后便为人父的准爸爸,屡次辗转多个抗疫“战场”的抗疫“老兵”,更多的是默默无闻,无私奉献的普通医务工作者。

昨天团队和所住酒店的老板为四名本月出生的白羊座同事庆生,也希望我们如白羊座星座的性格般,此次抗疫做到“排除万难,不畏艰辛”,早日取得抗疫战斗的胜利!

2022年4月13日 上海 雨

今天变天了,外面一直在下雨,气温有所下降,今天我们是白班。

由于白班到样时间不定,休息时也不能睡着,手机铃声始终要开着,随时待命。傍晚时收到集合命令,此时外面仍大雨磅礴,我们马上乘车奔赴实验室。样本也陆续送了过来,我仍和何敬老师搭班,一人拧盖子,一人用移液器加样。加样区由于和样本有直接接触,因此我们必须做好防护。同时,又是摆放样本的核心环节,操作必须非常细心,要避免样本相互污染或加错样本,不然都可能造成检测报告由阴性报成阳性,阳性报成阴性,给受检者造成误诊。每条信息,顺序都要双人双核对,精准地重复着每个操作,做好各种登记表记录,避免任何一个操作环节出差错。出实验室时,身上湿透了,防护罩里已经布满了呼出来的水汽。

回程车上,回忆过往。非典那一年我们省(山西省)是疫情重灾地区,临近高考,疫情正值严重时期,高三的我们被封闭在校内,通过宿舍的小小窗户看着街上的人越来越少,整个县城逐渐进入了停摆状态。很多同学是第一次离开父母,校门口父母来探望,隔着几米的封控距离,两边都泪不成声,这让我们这些刚过懵懂之年的学生,深切地感觉到了病毒疫情的可怕。那一年守护我们的是千千万万的医务工作者。此次新冠来临,如今由我们这些80、90后接过前辈的接力棒,来守护大家,我们必定发扬医疗先辈们的光荣传统,履行“健康所系,性命相托”的医者誓言。

回到入住酒店已经凌晨12点了。今天,我们又一次“风雨无阻,日夜兼程”地完成了一天的抗疫工作。希望疫情早点过去,人民幸福安康每一天。

转载:湘雅三医院

链接:https://www.xy3yy.com/news/zhxw/182080.html

上一条:民盟盟员谢辉团队发文揭示糖皮质激素诱导的有益肠道菌胞外囊泡的减少与骨坏死发病相关