中南大学民盟盟员卢雨工作室获评长沙市首批文艺名家工作室

2020-08-04 10:36 王梓懿  建筑与艺术学院

7月28日下午,长沙市首批文艺名家工作室授牌仪式暨文艺精品创作座谈会召开。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,省文联主席、省书法家协会主席鄢福初,市委常委、市委宣传部部长陈刚,湖南省政协原副主席、省文联原主席、省作协原副主席谭仲池等领导出席此次活动。此次授牌对象是2019年长沙市委宣传部、市财政局、市文联出台了《长沙市文艺名家工作室扶持办法》后,通过资格审核、专家评审、实地考察、研究审定确定的10家长沙市首批文艺名家工作室,我校民盟盟员、建筑与艺术学院卢雨工作室便获其中一席。

会上,各位艺术家探讨了关于新时代人民群众需要什么样的文艺,艺术如何源于生活高于生活,艺术家们如何潜心创作更好的作品等问题。座谈会上的艺术家,首批名家工作室领衔人纷纷发言,大家围绕文艺精品创作主题,积极建言献策,提出了很多富有建设性的意见和建议。

卢雨教授在会上介绍了近10年来所创作作品的初心,历经5年的中华文明重大历史题材美术创作工程项目《秦王扫六合》由中国国家博物馆收藏并长期陈列,历经5年的“一带一路”国际美术创作工程项目《蒙恬屯边》由中国国家画院收藏,历经3年的国家艺术基金美术创作项目《峥嵘岁月》和作品入选第12届全国美术作品展览,这些作品不仅是他个人的成长,也是民族的发展和时代的见证。长沙市首批文艺名家工作室去年8月公示以来,他和工作室团队成员又创作了一系列弘扬社会主义核心价值观的历史题材和现实题材的美术作品,有6件作品入选了2019年10月份的第13届全国美术作品展览,其中《敦煌•千年梦》(插图)评为进京作品并由中国美术馆收藏,现实题材作品《洞庭渔歌》(版画) 入选第13届全国美术作品展览由四川美术馆收藏,1件作品入选第6届全国画院美术作品展,3件作品入选今年第23届全国版画展等。

随后,他表示为迎接明年的建党100年。工作室现在正承担着中宣部征集的党史题材美术作品《沁园春,雪》和 “红船颂”建党百年全国精品美术创作工程并与南湖革命纪念馆签约收藏的《青藏铁路》两项美术创作任务,这两件作品历史厚重、题材重大,工作室成员一定结合长沙市文联对名家工作室的部署要求,进一步强化责任意识,自觉担当历史使命和艺术使命,坚持以人民为中心的创作导向,塑造民族灵魂、反映时代精神,在作品中努力表现人民群众创造历史的伟大实践和重要贡献;进一步强化精品意识,遵循创作规律,善于继承借鉴,勇于突破创新,努力推出更多精品力作;切实担负起培育青年艺术人才的指导责任,加强与创作团队成员和青年人才培养对象之间的业务联系和工作衔接。

最后,卢雨教授还承诺,卢雨美术工作室一定能够不负长沙人民的厚望,争取经过三年的努力,把名家工作室打造成以主题性历史题材与现实题材为特色的美术创作工作室,为促进长沙美术事业发展、提高人民精神文化素养、构筑中华民族共有的精神家园,作出应有的贡献。

转载:中南大学新闻网

链接:http://news.csu.edu.cn/info/1003/146344.htm

上一条:【媒体聚焦】扛起锄头回山里教书?这对海归教授夫妇做了个大胆的决定!

下一条:中南大学侨联常务副主席何军教授团队在国际期刊ACS Nano 发表研究成果