校党委举办统战工作专题培训

2019-12-20 16:46 同心  党委统战部

为贯彻落实中央十九届四中全会精神,进一步提升新时期学校统战工作水平,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月19日,校党委举办全校统战干部工作培训班。校党委副书记黄健陵,校统一战线工作领导小组成员,各二级党组织负责人、统战委员、统战干事等130余人参加培训。培训会由党委统战部部长刘建华主持。

培训会上,校党委统战部邀请湖南省社会主义学院巡视员周述杰教授做了“学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,做好新时代高校统战工作”专题报告。他在宣讲“十九届四中全会强调巩固和发展最广泛的爱国统一战线”时指出,习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想,科学回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是做好新形势下统一战线工作的指导思想,也是做好新时代高校统战工作的根本遵循。他从“统一战线是党必须长期坚持的重要法宝、统一战线是最大的政治、高校统战工作是统一战线工作的重要基础” 三个角度阐释为什么要加强新时代高校统战工作;从“新时代高校统战工作的范围、工作的任务、工作的重点”三个方面阐明新时代高校统战工作做什么的问题;进而从“坚持党的领导、坚持一致性与多样性的统一、善于掌握和运用政策、广泛结交党外朋友、照顾同盟者利益”五个方面论述如何加强新时代高校统战工作。校党委统战部还为参会者配发了《宗教工作学习资料》、《统战知识简明读本》等学习资料。

黄健陵在培训总结时指出,中央十九届四中全会把握时代发展大势,立足我国发展新的历史方位,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,并对统战工作作出一系列战略部署,为做好新时代统战工作进一步指明了方向。对于我校统战工作,他提出三点要求:一是深入结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断提高政治素质;二是活学善用统战业务知识,强化统战意识和业务能力,不断提升学校统战工作实效和水平;三是强化责任担当,真正做好份内事、种好“责任田”,团结引领本单位统战成员开展好各项工作。

上一条:中南大学归国华侨徐海教授入选“典赞 · 2019科普中国”十大科学传播人物