“同心同行”助力“十二五” 学校举行统一战线“同心同行”之“与十二五同行”主题报告会

2011-05-25 11:17 陈小仲 程锦  中南大学党委统战部

5月24日下午,校党委统战部在升华楼101举行了统一战线“同心同行”之“与十二五同行”主题报告会。全国政协常委、民革中央常委、省侨联主席、我校社会主义学院院长曹亚教授和校党委发展与规划部湛毅青部长应邀为我校统一战线人士解读“十二五”。

校党委常委徐慧副书记到会并作了重要讲话,徐书记肯定了在过去一年的统战工作中,各民主党派及其他统一战线成员,团结一致,为学校的发展所做的贡献。并强调要不断提升统战工作科学化水平,找准切入点,扩大平台,做到“与党同心”、“与‘十二五’同行”,推进“十二五”规划发展,使统战工作在新的历史背景下焕发出新的活力。希望在“十二五”规划纲要精神的指导下,统一战线能发挥优势,共同为实现学校的发展战略规划贡献力量。
曹亚主席结合国情、省情、市情,对“十二五”规划纲要作了详细而深入的解读,从推动服务业大发展、优化格局、积极稳妥推进城镇化发展、绿色发展、改善民生、加强和创新社会管理以及科教兴国和人才兴国七个方面具体阐释了《纲要》的精神实质。曹主席还对统一战线提出了期望,希望各民主党派、无党派人士、侨联、台联、少数民族联谊会等在中国共产党统一领导下,加强多党合作,政治协商,“同心同行”助力“十二五”发展。
湛毅青教授作了题为《中南大学战略规划的编制与实施》的报告。从国内外高校发展、战略规划的历程及其重要意义等方面入手,深入浅出地阐释了什么是高校战略规划、为什么要 编制高校战略规划、如何编制高校战略规划,并对中南大学“十二五”规划工作进行了分析。
会议由校党委统战部龙大为部长主持,校各民主党派基层组织、无党派人士、侨联、台联、少数民族联谊小组等统一战线代表参加了会议。龙部长强调本次报告会是统一战线“同心同行”主题活动内容之一,主要目的是要在统一战线中掀起学习贯彻“十二五”规划纲要的高潮。学校将以建党90周年、辛亥革命100周年等为契机,在统一战线开展联点交友、重走红色路、谈心读书等一系列活动,以实际行动,为党的90华诞增添光彩。