全国政协委员张尧学:中央成立网络安全和信息化领导小组不会影响信息开放程度

2014-03-04 16:25 李柯夫  潇湘晨报

3月3日上午,北京国际饭店,全国政协委员、中南大学校长、中国工程院院士张尧学的手机响起,他从桌上拿起那一款毫不起眼的国产手机说:“我从不用你们年轻人喜欢的iPhone,太容易泄露个人信息了。”
2月27日,中央网络安全和信息化领导小组正式成立,关于国家以及个人的网络安全的话题瞬间为国人热议。作为国内计算机领域最顶尖的专家之一,张尧学如何看待网络安全?科技的高速发展,是否必然导致个人隐私“无处藏身”?……
我们的话题就从时下流行的iPhone手机开始了。
谈信息监控
没有“智能”的手机最好
去年,美国惊人规模的海外监听计划被前中情局雇员斯诺登引爆。1990年至1999年,张尧学在清华大学计算机系执教近10年,在他看来,搞网络的人都知道,所谓“棱镜计划”,美国至少在十多年前就开始做这件事情了。
“比如现在很多人都在用iPhone手机,我是不用的。”张尧学说,“因为你打的每一个电话,发的每一条短信都在人家的数据库里面。只是你现在不重要,所以它不查你,当你成为一个很重要人物的时候,它就会把你所有打的电话,你的亲友,你走了哪些地方,你平时干什么,全部搞出来。”
“当它需要控制你的时候就会不断地披露一些你的事情,让你很难受。所以大家不要轻看这个事情,好像觉得手机很好玩,事实并不是这么回事。现在来看,即使是盟友,也同样是被监控的,这种监控是为了它的国家利益。”张尧学认为,没有各种智能功能的手机是最好的,因为这样的手机,信息很难被获取。在他看来,凡是带有定位功能的,或是带有智能软件的手机,都可能受到监控。
谈政府行为
“小组”不是为封堵信息
日前,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,对于当时有网友表示,这是否影响信息的开放程度。张尧学说,“这种想法太小儿科,完全没有必要担忧信息的开放程度。”在他看来,如果仅仅只是为了封堵某些信息,根本没必要搞出这么大的动作。
张尧学认为,由总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,是国家在更高层面上,在战略意义上的一种考虑。举个简单的例子,今后凡是新型的导弹,都可以通过移动互联网去改变它的轨迹,如果被敌对一方控制,后果不堪设想。
在张尧学看来,只有国家从战略层面上重视网络和信息安全,才能保护每个公民的切身利益。比如说你在银行的存款,在今后的某一天,就是很不安全的。在你取钱的时候他可以用其他的方式来知道你的相关信息,把你的东西盗走,这种情况都是有的,“用正确的思路去防范未来可能出现的风险,然后把它引导到正确的方面来,我觉得这是这个小组应该做的”。
来源:潇湘晨报2014年03月4日04版