当前位置: 首页>正文
全国政协委员呼吁:修复抗战文物 弘扬民族精气神
2015-03-13 09:22   湖南日报 审核人:

湖南日报记者 张斌 李勇   

【观点】   

抗战文物承载着民族沉重的历史,传承着先辈们英勇抗战的精神,是不可再造的历史见证。加强抗战文物修复,有利于弘扬中华民族的精气神。   

【背景】   

当前,一些抗日战争文物资源正在遭受各种因素的破坏,有效保护率较低。究其原因,主要存在对抗战文物的认识不足、保护利用规划单一、文物保护申报比例低、激励机制不完善等问题。   

【建议】   

全国政协委员田红旗呼吁,提高对抗战文物重要性认识,制定抗战文物保护综合规划,将抗战文物保护利用与各级地方城乡建设整体规划相结合,积极推进抗战文物维修工程的开展和保护规划的编制。如规划修建好诸如南京大屠杀遇难同胞纪念馆、怀化芷江抗日战争纪念馆、南岳忠烈祠抗日战争英烈纪念馆等全国性核心文物展示体系,淞沪会战遗址群、徐州会战遗址群、武汉会战遗址群,长沙会战遗址群等为整合目标修编专门保护规划。要做好毁损抗战文物本体保护,在全国范围重新进行一次抗战文物资源的专题调查,真正摸清抗战文物资源的家底,有针对性地展开修复。(湖南日报北京3月12日电)   

上一条:长沙市医保局副局长戴克超来湘雅医院答复省政协常委刘慧霞教授医保提案
下一条:政协委员张灼华:高等教育应深化教育综合改革
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved