新闻动态
基本概况
中南大学统一战线工作概况

中南大学统一战线规模大、覆盖广、层次高、影响大。有7个民主党派,分校区建制17个基层组织,涵盖38个支部。民主党派成员1342人,约占全省3.35%(2000年占4%,其中医院占40%,在职占60%,女职工占23%,70后、80后约占15%)。侨联、台联、知联会、少数民族联谊小组等统战团体健全。在职党外知识分子9616人。少数民族教职工700多人、学生2884人。留学归国人员2915人。华侨、归侨、侨眷800余人。 港澳台同胞及其眷属220余人。新媒体中的代表人士10人。

                           中南大学民主党派成员人数及分布

校区

民革

民盟

民建

民进

农工党

致公党

九三学社

合计

本部

83

101

36

34

41

24

67

386

铁道

56

30

22

30

138

湘雅

166

168

9

13

195

139

128

798

合计

249

325

45

47

266

185

225

1342

中南大学统战工作具有60多年历史。校党委历来重视统战工作。党委把统战工作纳入重要议事日程,把党外干部队伍建设纳入了学校人才与干部队伍建设总体规划。成立了由党委书记主管、一名副书记分管、党政有关部门主要负责人组成的统战工作领导小组。张尧学校长亲自指导统战工作并身体力行。党委常委每人与3-4名党外代表人士结对子。每年召开民主通气会纳良言。建立了校党委常委——统战工作领导小组成员——二级学院班子成员与党外代表人士三级联谊交友制度。党委统战部单设。40多个二级党组织都有统战委员和统战专干。出台《中南大学关于加强二级党组织统战工作意见》。民主党派经费、活动场所等在校、院两级都基本得到保障。在党外代表人士政治引领方面有着丰富的经验,全省乃至全国高校率先成立社会主义学院、率先开展“党委出题、党外调研、学校采纳、部门落实”调研活动、率先借鉴中共党支部目标管理机制创新民主党派基层组织管理模式,率先编写高校《统一战线发展史》,率先成立统一战线参政议政工作室。无论是理论研究还是实践创新,无论是工作机制还是具体举措,都有一整套开创性的、具有中南特色的经验与成果,得到中央统战部、省委统战部认同并推广。是全省统战工作红旗单位。在党外代表人士培养方面有着优良传统,各时期都涌现出杰出的党外人士。湖南省7个民主党派,中南大学的省级主委先后达12名,其中包括3个党派的开山主委。目前,有党外院士2人,“千人计划”引进者40多人,高级职称2222人(正高813人,副高1409人,占党外知识分子的23%,占全校高级职称54.3%)。党外副校长2名、校长助理1名、副处以上干部60人,占全校处以上干部的12.5%,其中正处级12人(正职8人)。32个二级单位(含医院)有26个班子配备了党外干部,占80%。各级人大代表、政协委员64人次。民主党派中央委员6人,省级民主党派组织主委1人、副主委2人,市级民主党派组织主委1人。参事、文史馆员11人。各类特邀特约人员10人。其他代表人士200多人 。产生了田红旗等旗帜性人物,树立了张灼华、胡彬彬、杨雨等标杆性人物,形成了刘路等70后至90后后备干部队伍,成为湖南省党外代表人士的重要源头与基地,为服务“四个全面”、服务地方经济建设发挥了重要的作用。

您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved