【特别报道·统战人士战疫情】抗疫前线——湘雅三医院农工党员在行动

2020-02-28 16:25 王芬  农工党湘雅三医院支部

疫情就是命令,征召就是军号!正月十五元宵节,本是万家团圆的日子,中南大学湘雅三医院130名医务志愿者却放弃了与家人团聚的时光,紧急整理行装,舍小家为国家,踏上了北上援鄂的征程,奔赴武汉防控疫情第一线。这130名志愿者内有我们的三名农工民主党党员,他们是王知非同志,刘佳同志,喻俊同志。

王知非老师,主任医师,外科学博士,中南大学湘雅三医院神经外科主任。王知非老师90岁高龄的老父亲,因中风一直在医院住院!2月7日晚上,王知非老师接到赶赴武汉支援的紧急命令,来不及和家人道别,匆匆打了电话交代对父亲隐瞒实情,避免父亲收看近期新闻,以免老人家担心。当老人家担心并质疑儿子的去向时,家人只好善意的欺骗:“知非在长沙,知非一切都好”!

医疗队成立了临时党组织,由农工党党员王知非同志担任援鄂国家医疗队临时党总支书记兼医疗队队长。作为临危受命的湘雅三医院援鄂医疗队的党总支书记、队长,他是全队的核心和顶梁柱,达到武汉以后每天都非常操心,要保证所有的队员都不能有闪失,到武汉的第二天,一大早大家就再次开始了穿脱隔离服及各项专业防疫的培训。王知非老师一直叮嘱必须一个个过关,在救治患者的过程中保护自身的安全同等重要。作为总支书记及队长王知非老师一再强调组织纪律,既然来到这里,就要知道是非,不要怕苦怕累,不要私自向后方索要物资,一切要求必须向临时指挥部反应解决,不要给后方和家人添麻烦;要做到令行禁止、同舟共济、科学防治、精准施策。王知非老师在做好各种部署、协调、各种保障,还要安抚好队员们的情绪,关心队员们下班后的生活,晚上睡觉都是凌晨之后,现在全队运行慢慢走向正轨,他才稍稍舒了口气。图片中为王知非老师给队员在修剪头发,真可谓是:操世间头等大事,理人间万缕青丝。修就一番新气象,更喜春风满面生!

刘佳老师,主任护师,移植中心护士长。刘佳老师一直是移植中心护理队伍的形象代言人。在大家心目中,刘佳老师是无所不能的,无论是临床工作、科室管理、科研、教学还是家庭,处处都有着她的闪光点。这次新冠疫情当前,她将两个年幼的孩子留在家,第一时间请战出征。据悉,这不是刘佳老师第一次参与救灾防控工作,早在2008年她就曾参与汶川地震救治工作。得知她要奔赴疫情一线,有朋友曾经调侃:你无欲无求的,干嘛要去呀?她的回答是:正是因为无欲无求,才更加要去!不需要豪言壮语,只是因为我深爱着我脚下的这片土地,我心疼武汉的兄弟姐妹们…… 到达武汉的第二天中午(2月9日),医疗队便接到了要求当晚前往同济中法新城院区接管B栋7楼西区病房的通知,护理部立即召开会议,综合考虑了一百名护理人员各自的工作能力和经验,派出了“首战”护理人员。作为有着多年重症和管理经验的刘佳老师,作为“首站”人员迅速进入病房第一线。从首战开始,刘佳老师就几乎天天泡在病房,利用她丰富的护理管理及临床工作经验为抗疫工作出谋划策,虽是小小的身躯,却有着大大的能量!

喻俊老师,主管护师。作为年轻的农工党员,她第一时间踊跃报名,剪去自己的长发,只为更好的工作。作为一名护士,在抗疫前线,她不怕苦不怕累,在普通的工作岗位上,发挥着属于自己的那份光那份热。

中南大学湘雅三医院援鄂医疗队支援武汉同济医院中法院区。于2月9日晚上开始负责共50张编制床位的病区,收治新冠肺炎重症患者,一晚上即有序完成48名重症新冠肺炎患者的收治。现整个病房医疗护理都在紧张有序的进行!诊疗及护理工作不仅得到了同济同仁的高度认同也得到了患者及家属的高度赞扬!

转载:中国农工民主党湖南省委员会

上一条:【特别报道·统战人士战疫情】致公党党员黄知果:医务人员的职业操守和社会担当

下一条:【特别报道·统战人士战疫情】民盟盟员文令军:我在武汉挺好的,我的亲人,感谢你们的默默支持!