【特别报道·统战人士战疫情】致公党党员黄知果:医务人员的职业操守和社会担当

2020-03-03 11:35   湘雅医院

2020年春节,由于新冠肺炎疫情的爆发,急诊科取消了休假,全员正常上班,除了应对疫情,还要收治大批的急危重症病人,科室抽调人手组成了发热病房和发热留观室。许多同事都写了申请书,要求到抗疫最前线工作。致公党党员黄知果作为科室年资较高的老同志,又具备国家援非医疗任务的宝贵经验,在得知援鄂的报名消息后,他毅然向医院表达了自己不惧困难、不畏牺牲的决心,要求到抗击疫情的第一线工作,为了不让家里担心,在做决定时他没有告知家人。

黄知果说:“我们都是普通的医生护士,如今疫情严重,没有人退缩,大家都奋不顾身的工作,这是我们医务人员的职业操守和社会担当!”。2月6日晚上10点左右,他接到了科室主任的电话,通知他已被选中为中南大学湘雅医院第三批援鄂医疗队的一员,拟次日驰援武汉。

第二天,因为不确定具体的出发时间,他如往常一样,一大早就到抢救室例行查房和处理医嘱。在接到正式通知后,他立即与其他队员汇合,由于行动紧急,所有的医疗及生活物资的搬运都需要队员们自己动手完成,在当日晚上抵达武汉后,他已经累得直不起腰。

到达武汉的第二天,还没来得及修整,就立即开科收治病人,投入到紧张的工作中,除了管理一个病区外,还和兄弟单位共同组建了一个病区,总计100张床位。看到大量的新冠肺炎确诊病人不断转运过来,当时黄知果心里只有一个念头,那就是医治好他们。

根据队里的分工安排,黄知果被分到第四医生组参与病室值班,已经10多年没有上过晚夜班的他,又回到了住院医师的身份。进入隔离病区,必须戴上两层口罩、两双手套、护目镜以及严密包裹的防护服和隔离衣,还没开始工作就觉得呼吸不畅,护目镜里的雾气严重干扰视线,每移动一步,就感到体力迅速下降。在经过初步适应后,他就开始每班的工作,首先是巡视所有病人,特别是下了病危的患者,除了询问病情和检查外,还要花时间安抚患者焦灼的情绪。

新冠肺炎的特点是病情发展极快,有的明明查房时还比较稳定,一转眼就可能出现呼吸困难,血氧饱和度下降等需要紧急处理的状况,再加上很多老年患者本身的基础疾病,使病情雪上加霜。有几次,他在值班过程中遇到了突发情况,幸亏发现及时,立即予以对症处理,才使患者转危为安,除了日常工作外,还需要做和病人密切接触的咽拭子病毒核酸检查。一个班下来,就是不停的在病房里,处理各种医疗和非医疗的事情,防护服里汗湿全身,护目镜里的汗水就没干过,刺激得眼睛疼痛发红。好在付出的努力得到了回报,在抵达武汉一周后,开始有病人治愈出院了,这激励着他与队员们更加努力工作,希望能挽救更多的生命。

上一条:【特别报道·统战人士战疫情】抗击疫情 农工党湘雅三医院支部一直在路上

下一条:【特别报道·统战人士战疫情】抗疫前线——湘雅三医院农工党员在行动