【特别报道·统战人士战疫情】九三学社社员黄谷香:我的抗疫瞬间

2020-02-20 15:31 黄谷香  湘雅二医院

2月8日到达武汉

从昨晚8点多钟接到科室转发医院的紧急自愿报名驰援武汉抗疫信息,从自己报名到战场,梦境般的不到24小时,我和同事们就真真切切已经到了武汉。正值武汉人民的危难时刻,我选择帮助他们,“国家有难,匹夫有责”此刻对于我不再是一句单单的铮铮誓言 ,庆幸作为中华儿女的我说到做到了。现在我们毫不犹豫的选择了跟武汉人民站在一起,我和同事们此刻就在武汉疫情最严重的地方。

临行前经历了太多让我感动的事情:我家老胡(爱人)给予了我最大的勇气和决心,我原本是一个胆子很小的人,报名后外表似乎镇定坦然,而内心的恐惧不时冒上心头,非常了解我的老公看得清清楚楚,其实他也一定跟我是一样的心理,可还是力挺我的勇敢决定,不时用几句看似不经意的话让我立马走出恐惧,因为有了强有力的后盾,整个人打了鸡血一般,不再有任何畏惧,就勇往直前了。谢谢你,我的爱人!同事们也给了我太多的温暖关爱与力量支撑。病房同事聂贞护士长从我接到任务开始即刻电话嘘寒问暖,多次了解我需要什么东西,帮我准备各种各样必要的防护用品,为我来回奔走买这买那,而她自己身体也不太好,不久前才做了手术;王艳姣教授昨晚12点多自己开车把我准备出行需要的东西送到家里来;谭胜玉副主任给我送来了电饭煲;同是战友的龚素波给我买来了暖风机;手术后正在康复的杨宇主任也多次微信鼓励我,给我发来了最新关于新冠病毒肺炎的防治方法;科室领导们更是无微不至的体贴关心我们:为我们准备电热毯、口罩、各种各样的食品等等,李艳群书记、张湘瑜主任、刘幼硕主任等等领导都到现场送我们出发,不厌其烦地告诉我们科室是我们的大后方,都把自己的电话号码交给我们的家属,一再叮嘱自己和家里有任何困难随时联系她们,她们定竭尽所能解决,要我们在前线安心工作。同事们出发前还非常贴心地为我们出征队员准备了热腾腾暖到心里去的元宵,不住的说着“团团圆圆出发,平平安安回家”等好多温情与鼓励的话语,这可真是个终身不可能忘记的元宵节!还有学校和医院领导一直送我们上高铁,为全体队员加油鼓劲……连高铁上的工作人员也主动帮我们搬运行李。亲爱的同事们,我们不会忘记你们的千叮咛万嘱咐,我们都会保重好身体!早日战胜疫情,凯旋归来!此刻,我体会到了什么是“患难见真情”,我心灵深处充满着感动、感谢、感恩!

2月13日武汉工作的第五天

我们来武汉同济医院中法新城院区工作第五天了,因为前面几天有很多的工作要做,太多的工作细节要想,忙忙碌碌的没时间记录,到今天各项工作已经基本步入正轨,同事们都已经完全适应了战时状态,才得以抽出空草草记录一下这几天的工作情形,其实很不全面。

130名医院同事带着武汉人民的热切盼望、带着对武汉人民的关心爱护、带着湘雅二医院人的重托信任、带着自己职业的责任担当,匆匆忙忙来到了大家都陌生的环境、陌生的医院,一同来的战友们平常虽然在同一个大家庭-湘雅二医院工作,可是之前很多人互相并不认识更不了解。除极个别老师跟我同龄,其他同事年龄都比我小很多,此刻成为了同一个战壕的战友,大家互相关心、互相帮助、相亲相爱。战友们这几天并肩作战,一同快速的迎接并适应了武汉新冠疫情的工作环境、防护设备的穿戴、抢救病人的紧迫等等各种挑战,我为自己作为湘雅二医院人而有小小骄傲与自豪。

我们的医疗队分管一个重症病房,我被队长分配到医生第二组,先任副组长,后来唐建军教授担任病区主任,我就变成组长了,谢谢医疗队领导对我的信任,同时也让我加倍感受到了责任和压力。我是老年医学科医生,以前没有正式在重症监护室锤炼过,好在我们老年医学科医师也算是全能吧,老年人的疾病谱基本涵盖了所有内科疾病,老年科住院病人急危重症患者不少,呼吸机、床旁血滤、危重病人的生命支持等抢救措施是经常要用到的,所以经过了老年医学科多年的培养,综合处理抢救患者的能力一直都在那里,也就无所畏惧了。第一个班,我们组和第一组的战士们主要以收入新病人为主,我们医护人员都带着理解与同情耐心倾听,一边问病史一边细心做心理疏导,从而获得了病人的支持与配合。

战友们都是非常给力,无论劳动强度多大,多么辛苦,没有任何人叫苦叫累,都是工作时默默的互相加油,无怨无悔。脱下厚厚的防护服时,还不忘记互相打趣放松心情。短时间内顺利圆满完成全部患者收治工作,是怎么样的工作量大家可想而知,细节过程就不一一赘述。艰难困苦时刻,我们的战友们有条不紊的做到了如此的高效率,真正充分彰显了湘雅人扎实的医疗功底及综合能力,这应该就是湘雅人代代相传的湘雅精神!在接下来的日子里,我们将砥砺前行,决不辜负党和人民对我们的信任,尽自己所能抢救更多的病人,为早日控制疫情做出自己的贡献。

转载:湘雅二医院网站

链接:https://www.xyeyy.com/2/18/content_52942.html

上一条:【特别报道·统战人士战疫情】奋战疫情一线的湘雅三医院的农工党员

下一条:中南大学罗湘杭教授团队在《Cell Metabolism》发表机体衰老的内分泌调控机制原创性成果