【特别报道·统战人士战疫情】农工党党员廖佳颖:尽90后年轻护士和一个农工党人的心

2020-02-26 11:42   农工党中南大学湘雅二医院总支

廖佳颖,一个地地道道的90后小女生,才情满腹,美丽大方,在科室是一朵美丽的花,在家里是爸妈的乖乖女,但在这次疫情面前可不是一个普普通通的90后,而是一名无畏的抗疫白衣战士。她勇敢前往疫情重灾区武汉抗击“新冠肺炎”,冲在与瘟神搏斗的第一线。

疫情就是命令,防控即是战斗。一级应急响应,就是战斗“集结号”。面对来势汹汹的“新冠肺炎”疫情,廖佳颖从春节开始就注视着疫情的发展,武汉每天出现的确诊病例明显增多趋势,她就意识到问题严重,加上一批批救援驰骋,很可能需要继续有医护接力,武汉进入了紧张的防控疫情“守卫战”。她主动请战,积极报名,学习“新冠肺炎”防控新知识,练习防护服的穿戴,希望能参加驰援武汉医疗队,尽90后年轻护士和一个农工党人的心。她曾计划在元宵节和父母团聚一下,再迎接新挑战。可在元宵节的当天,她就接到紧急任务,来不及准备,仅仅5个小时的时间,为了护理和防疫需要剪了秀美长发,匆匆收拾一下就和130名队员一起踏上了中南大学湘雅二医院第三批驰骋武汉的征程。在这支队伍中,她是90后的代表之一。她说,我没有结婚、谈爱,没有这些后顾之忧,最适合出征了,虽然艰苦我不怕,救人是光荣积德的好事,要去!她说服了爸爸妈妈,没有来得及吃顿妈妈准备的元宵,带着爸妈“一定平安回来”的心愿就奔赴战场。

2月8号廖佳颖随驰骋的医疗大队到了武汉的华中科技大学附属同济医院中法新城院区,就紧急投入了战斗。这里都是收治的重症病人,许多病人需要吸氧,也有心理问题。9日晚开始收治病人,10日晨即收满全部50张病床。每个护士负责8人的护理工作,每天4小时的护理,非常的辛苦。穿上防护服需要4个小时不能上厕所、喝水等,造成许多不便。卸下防护服脸上的压痕,一身的汗水和不适,这个坚强的90后女孩一点不叫苦。针对许多病人有恐惧、焦虑、悲伤、孤独等等心理问题,她除了完成每天常规的医疗护理服务,根据每个不同病人情况进行心理疏导,取得良好的效果,为病人配合医生诊疗和疾病顺利恢复起到积极作用。

廖佳颖平时热爱绘画,这一次她拿起手中的画笔,生动记录了这次抗疫战士的所见所闻,鼓舞了士气。她的第一批画作登载在中国农工党湖南省委网站,受到广大党员的好评和点赞。

上一条:【特别报道·统战人士战疫情】民盟盟员文令军:我在武汉挺好的,我的亲人,感谢你们的默默支持!

下一条:【特别报道·统战人士战疫情】中南大学5名农工党党员受表彰