无党派代表人士杨雨教授第七次《百家讲坛》开讲
2016-09-18 09:16 文新 张琳琳  中南大学新闻网 审核人:

“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋古今以来都和思念紧密相连的节日。无数诗人、词人在中秋之夜面对浩瀚夜空中的那一轮圆月而思绪万千、愁肠满腹,因而写出了不少传世之佳作。今年的中秋佳节,由我校无党派代表人士、文学与新闻传播学院杨雨教授主讲的“杨雨话中秋”系列节目在央视《百家讲坛》播出,这也是杨雨教授第七次登上《百家讲坛》,从作品出发,带大家走近古代著名诗人、词人的中秋之夜。

杨雨教授此次“杨雨话中秋”系列节目共分为四集,第一集将从《但愿人长久》讲述苏轼的《水调歌头》中的手足深情,第二集《二千里外故人心》是讲述白居易与元稹之间的莫逆之交,第三集《肝肺皆冰雪》讲述南宋爱国词人张孝祥的《念奴娇·过洞庭》,第四集《但愿长圆如此夜》讲述辛弃疾的旖旎爱情。四首写于中秋的饱含深情的诗词蕴含着中国人赋予中秋的亲情、友情、爱情和家国深情之丰富意蕴。杨雨教授用深情的声音将苏轼、白居易、张孝祥和辛弃疾四位大文豪的中秋故事娓娓道来。

转载:中南大学新闻网

链接:http://news.csu.edu.cn/info/1003/129946.htm

上一条:以乡贤文化助推社会主义核心价值观在乡村落地生根
下一条:中央统战工作领导小组到我校调研检查统战工作
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved