当前位置: 首页>人大政协>各级人大代表>正文
湖南代表团两会拟提案:将湖南纳入国家全面创新改革试验范围
2015-03-06 09:16 周小华  长沙晚报 审核人:

2015年03月04日  来源:长沙晚报   

 

昨日下午,湖南代表团召开第一次全体会议决定,拟以全团名义向十二届全国人大三次会议提交《关于将湖南纳入国家全面创新改革试验范围的建议》。建议提出,将湖南纳入国家全面创新改革试验范围,在市场竞争、人才培养、成果转化、协同创新等领域全面推进创新驱动发展战略,激发全民创新创业创造的积极性,探索形成有益于创新驱动发展的体制机制。   

美国情咨文两次提到“湖南速度”

湖南坚持走自主创新发展之路,创造了全国瞩目的“自主创新湖南现象”。湖南自主创新能力和成果包括世界运算速度最快的“天河二号”超级计算机、世界大面积亩产最高的超级杂交稻、世界运行速度最快列车的牵引电传动系统等得到全球关注。美国总统奥巴马在国情咨文中曾两次提到“湖南速度”,即湖南的计算机和轨道列车的速度。这表明湖南的创新能力和成果已开始受到全球瞩目。全国人大常委会委员、中国工程院院士黄伯云指出,将湖南纳入国家全面创新改革试验范围,对湖南未来的发展将起到非常重要的作用。   

“激动、振奋、鼓舞。”说到“湖南速度”,全国人大代表、怀化市委书记彭国甫用了这样三个词来形容自己的心情。他说,湖南坚持把创新改革作为发展的第一驱动力,强力打造“创新型湖南”新名片,综合实力和核心竞争力大幅提升,具备了中部地区全面创新改革试验区和创新发展示范省的基本特征。“将湖南纳入国家全面创新改革试验范围,具有重大的战略意义。”彭国甫说。   

创新发展战略已成全省共识

2006年,湖南即确立“科技兴湘,建设创新型湖南”主导战略。2007年,提出“自主创新提升湖南发展力和竞争力”的发展路径。2010年,作出“建设创新型湖南”的战略部署,在财政投入、企业技术创新、产学研结合、高新技术产业发展、创新激励等方面出台了系列政策。2012年,颁布《创新型湖南建设纲要》,实行科技、人才、教育三轮驱动,强化资金、体制、环境三项保障,从科技支撑、条件能力建设和科技成果转化等三个层面,组织实施了涵盖经济、社会、民生、管理等领域的九大创新工程。过去五年,全社会研究与开发经费支出年均增速达21%,远高于同期GDP增速。全省财政科技支出年均增速达15.7%,比全国同期水平高3.2个百分点。   

“十二五”以来,湖南作为中部欠发达省份,依靠排全国第27位的人均可支配财力和排17位的政府研发投入,取得了排全国第5位的国家级科技奖项和发明专利数量、第8位的创新绩效和第10位的综合创新能力,取得了系列“世界之最”重大创新成果。2014年,在全国宏观经济整体疲软的形势下,湖南高新技术产业增加值仍然增长20.7%,高新技术产业已成为湖南重要的经济增长点和调结构、促转型、惠民生的主要动力。   

开展全面创新改革试验已具备条件

“本世纪初,湖南企业即与高校、科研院所等开展合作,形成了产学研结合的发展模式,催生了博云新材、山河智能等一批优秀企业,中南大学近几年平均3年催生1家上市公司。”该建议指出,近5年,转制企业高新技术产品产值年均增速35%以上,专利申请和授权量年均增速超过40%,累计制定国家标准150个。   

建议提出,湖南创新与改革的实践已经卓有成效,进一步开展全面创新改革试验的基础与条件已经具备,且独具特色。建议将湖南纳入国家全面创新改革试验范围,在市场竞争、人才培养、成果转化、协同创新等领域全面推进创新驱动发展战略,激发全民创新创业创造的积极性,探索形成有益于创新驱动发展的体制机制。(记者周小华)   

上一条:黄伯云等建议用财政的“手”支持战略性新兴产业
下一条:湖南代表团举行第二次全体会议
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved