【湖南两会的中南声音】省政协委员武明花:大力推动我省“数实融合”高质量发展

2024-01-26 11:18 刘家璇  湖南日报

“推动‘数实融合’,赋能实体经济,释放数字技术叠加倍增效应,是推动经济高质量发展的重要路径。”1月25日,在省政协十三届二次会议第二次全体会议上,省政协委员,省政协副秘书长、九三学社中央委员、九三学社湖南省委会副主委、中南大学湘雅医学院常务副院长武明花代表九三学社省委会作大会发言时说,我省数字经济与实体经济融合已进入平台期,亟须改革突破。

武明花说,调研发现,目前大部分中小企业,停留在碎片化数字技术应用层面。少数数字化转型的头部企业,产业链上下游数据没打通、数据知识化应用程度低。

如何破局?加强统筹规划是关键。她建议各级政府按照“统筹规划、分步实施”基本思路,推动数字化转型顶层设计和战略布局;成立领导协调机构,分行业分领域制定数字化转型规划,配套出台规范性文件;搭建跨领域、跨主体、跨区域共享的数字平台,加强数据要素确权评估定价,促进数据要素的场内交易和场外交互利用;加强企业数据资产安全保护与使用监管,适时出台企业数据保护法规条例。

同时,应加强示范引领。选取汽车产业等重点行业或特色产业开展试点,推动各产业数字化转型落实落地;鼓励省内高新科技企业围绕数字化转型面临的共性问题,开展定制开发、定点攻关,打造一批转型标杆“专精特新”企业;加强数字化转型咨询服务与技术服务,指导省市优势产业链数字化转型。

最后,需加强要素保障。以市场需求为导向,制定省级层面产业人才引进政策。充分发挥研发机构作用,深化“产学研”合作,推动高校与企业联合建设产业学院和实训基地,筑牢人才支撑和智力支持;在未来5年内,各级政府全面覆盖,央企、国企、院校和科研中心大部分覆盖,推广设立“首席数据官”;加大对新型数据中心建设的支持力度,鼓励现有数据中心与服务商逐步降低企业数据服务收费标准、增加服务产品,确保广大中小企业用得上、用得起。

转载:湖南日报

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

上一条:【湖南两会的中南声音】省政协委员王芬:关于大力扶持湘江新区国家区域医疗中心建设、解决大河西医疗资源需求问题的提案

下一条:【湖南两会的中南声音】省政协委员姚晨姣:用科技赋能,提升全省基层医疗机构服务效能