【中南统战故事】无声世界里的“魔法师”谢鼎华:一份建言,结“果”十年

2024-04-12 12:06 唐静婷 黄琪晨  《文史博览·人物》

湖南省人大常委、省政府参事、中南大学湘雅二医院耳鼻咽喉科头颈外科主任、省人工耳蜗植入中心主任、首届湘雅名医谢鼎华的一纸报告,促成省贫困聋儿人工耳蜗救助项目“启聪扶贫计划”,获三届政府力挺

“尊敬的谢伯伯,我是您的小病人吴隆瑞。”一天,谢鼎华接到了一个电话,电话那头传来的是男孩稚嫩的声音,“我现在已经会说话了哦,您听听是不是很棒?”随后,一位女孩接过电话,“谢伯伯,我没有弟弟说得好……”

男孩叫吴隆瑞,女孩叫蔡可心,他们是来自常德汉寿县的一对姐弟,家庭条件困难,都是失聪儿童。

如今,失聪姐弟能够开口说话,源于湖南省“启聪扶贫计划”的帮助。而这项计划的发起人,正是湖南省人大常委、省政府参事、中南大学湘雅二医院耳鼻咽喉科头颈外科主任、省人工耳蜗植入中心主任、首届湘雅名医谢鼎华。

一纸报告开先河

像吴隆瑞、蔡可心一样的失聪儿童,湖南还有很多。据统计,目前,湖南省还有数千名0—6岁失聪儿童,每年还有数百新增病人,其中90%以上分布在少数民族聚居地、农村及贫困家庭。

由于需要主持、参与国家和省重大临床课题项目,谢鼎华带着博士生走访过全省14个市州的医院和聋哑学校,每次看到聪颖可爱却无法发声的聋哑儿童,谢鼎华都感到痛心和惋惜。

谢鼎华说:“1989年,我赴美出国留学和工作8年,走之前,国内还没有开展真正能完全恢复听力和言语的多导人工耳蜗技术,很遗憾;回国后,这项技术在国内开始起步,苦于耳蜗贵,病人无力支付而痛失治疗机会。”

“必须要有相关扶持政策帮助聋哑儿童。”这是身为国家一级主任医师、国际耳科协会成员、世界卫生组织中国防聋合作中心专家委员会常委、省耳科学和听力学学术带头人的谢鼎华在认真广泛调研并结合自身丰富的经验并咨询政府相关部门后作出的选择。

时任九届湖南省政协委员的谢鼎华于2006年两会期间提交了《关于湖南省“十一五”期间实施贫困耳聋残疾儿童人工耳蜗植入援助计划的报告》。

国家开始实施贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复计划是自2009年始,谢鼎华的这一纸报告,整整早了三年,开启了贫困聋儿人工耳蜗植入援助计划在国内率先启动的先河。

项目获三届政府力挺

彼时提交报告,谢鼎华还先抖了个包袱。2006年1月,九届湖南省政协第四次会议召开界别联组讨论会,时任湖南省省长的周伯华出席会议,谢鼎华瞅准机会发言,“周省长,去年请您帮我做了一件扶贫帮困的事情,我很感激。”

周伯华疑惑并询问。于是,谢鼎华交代了原委,之后顺势提出新请求——贫困聋儿人工耳蜗植入援助,并将准备已久的报告递交给了周伯华。周伯华看后当即表示,“谢老师,你这项工作我支持!”

2006年6月,省政府下发了《关于湖南省“十一五”期间实施贫困耳聋残疾儿童人工耳蜗植入援助计划有关问题的会议纪要》,提出建立省人工耳蜗植入中心,加强人工耳蜗及其植入技术的研究和开发工作等事项,省财政厅安排经费500万元。2007年,贫困聋儿人工耳蜗植入援助计划项目启动,根据计划,每例贫困患儿补助3万。

在临床接诊中,谢鼎华发现,即使有了一定补助,但对大多数贫困家仍无能为力。恰逢起草“十二五”规划,谢鼎华再度“出击”。

2010年10月,担任省人大常委的谢鼎华向时任湖南省委书记的周强提交了《关于把我省0-6岁贫困聋儿人工耳蜗植入援助纳入省“十二五”规划并加大帮扶力度的建议》,提出将0-6岁聋儿人工耳蜗植入救助纳入“十二五”规划,第一次提出建立救助体系、防控体系、康复体系。为了进一步做好民族地区启聪扶贫工作,2010年全省启动“启聪扶贫计划”, 并推动纳入重大疾病救助和“新农合”报销范围。2012年,谢鼎华又向省财政厅报告,将省民族地区“启聪扶贫计划”项目经费纳入“十二五”省财政预算,提高补助力度等等。

为了让更多孩子受益,省“启聪扶贫计划”工作小组已完成“十三五”规划调研,谢鼎华认为,“十三五”期间将加大帮扶力度。

一旦停下,难再启动

连续向三届政府建言,坚持近十年,问及缘由,谢鼎华坚定地说,“这件事必须做下去,不能停。一旦停下,很难再启动。”

谢鼎华多年的坚持与付出,也收获了应有的回报。

“十一五”期间,全省共帮助490多名聋残疾儿童重返有声世界。时任省委书记的周强明确批示:“启聪扶贫计划成效明显,深得民心。”

2011年9月起,新型农村合作医疗对全省0-6岁参合聋儿植入人工耳蜗报销6万/例,其他住院治疗费用报销60%。来自湘乡市的聋哑儿童周徐斌,就是“新农合”报销的受益者。在1岁时被诊断出失聪,但是家庭的拮据令他无法做手术,5岁那年,新农合能够报销费用再加上其他补助,已失聪4年的周徐斌终于走出了无声世界,和正常人一样进入了学校。

而到“十二五”计划完成,全省将有2000余例聋儿享受国家和省的救助计划,在未来10年将有更多的聋哑儿童在这个项目中受益。

谢鼎华孜孜不倦为聋儿,令其收获了“终生不忘”“携子拜谢”等无数受助家长的感激。

未来是否能够实现湖南省0—6岁失聪儿童“动态递减”?谢鼎华很有信心。

转载:文史博览·人物  力量湖南(2015年8月17日)

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华