农工党中南大学铁道支部开展中华文化体验行活动

2024-04-24 12:03 罗瑞琼 邱晓莲  农工党铁道支部

为进一步增强中华优秀传统文化认知,厚植传统文化情愫,4月13日,农工民主党中南大学铁道支部组织党员们赴浏阳开展“从过去到现代——中华文化体验行”活动。

浏阳文庙,历经两个多世纪的岁月洗礼,至今弦歌不辍,曾国藩赠予文庙“雅淡和平”“精深正乐”两块匾额。文庙殿堂里,党员们认真聆听关于这座儒家庙宇深厚文化底蕴的讲解,欣赏独步海内、闻名天下的祭孔古乐——韶乐,感受着博大精深的儒家文化,思考着中华民族的精神家园从哪里来、到哪里去,互相探讨着习近平总书记“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”这句话的深刻内涵。

“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”在谭嗣同纪念馆和故居,党员们低吟着“戊戌六君子”之一的谭嗣同在狱中所作的这首七言绝句,感受到了像谭嗣同一样的仁人志士大义凛然、视死如归的雄心壮举和锐意进取、发愤图强的爱国情怀。

登上西湖山、俯瞰新旧城,“凝翠湿飞千万缕,酿寒轻洒两三番。岩前隐约高低树,竹外溟蒙远近村。”党员们沉浸在湖光山色的美丽生态环境中,纷纷感慨“绿水青山就是金山银山”理念所带来的“美丽中国”的沧海巨变。

夜幕降临、烟花升起。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”党员们在璀璨的浏阳烟花映照下拍照、欢呼,共同感受浏阳烟花特色产业在奥运会、冬奥会、亚运会、世博会上的高光时刻。

返程大巴上,党员们意犹未尽,纷纷为支部组织的这次活动点赞。大家表示,要牢记习近平总书记今年3月在湖南考察时做出的“湖南要更好担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明中展现新作为”的重要指示精神,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定“四个自信”,为民族复兴伟业贡献力量。

初审:同心 复审:李燕峰 终审:刘建华

下一条:【服务社会】民建中南大学委员会赴白石源村开展慢性病防治